Сбацала вот такой “Черный лес” в виде кубика из конструктора Лего. Правда пошаговых фото не будет так как там всё совсем просто и справится (как говорится) даже ребенок.
Нам потребуется:
для бисквита:
- яйцо – 6 шт
- сахар – 200 г
- мука – 150 г
- крахмал – 50 г
- какао – 30 г
- ванилин
- растительное масло – 30 мл
- разрыхлитель – 10 г
- соль – щепотка
пропитка:
- сок от вишни – 50 мл
- сахар – 50 г
- вишневый ликер или амаретто – 50 мл
вишневая прослойка:
- вишни замороженные – 400 г
- сахар – 100 г
- крахмал – 2 ст.л
- вишневый ликер или амаретто – 50 мл
крем:
- сливки для взбивания – 500 мл
- желатин – 1 пачка
- молоко – 50 мл
- сахар
- ванилин
Для украшения (по классическому рецепту):
- шоколадная стружка
- вишня
Вот такой должен получиться разрез тортика.
Приступим.
Крем из взбитых сливок. Сначала надо заняться кремом. Прежде чем приступать к приготовлению торта надо обязательно предварительно проверить сливки, чтобы они хорошо взбивались и держали форму.
Заранее заливаем желатин холодным молоком (смотрите инструкцию на желатине). Взбиваем холодные сливки на высоких оборотах до устойчивых пиков, затем добавляем сахар и ванилин. Количество сахара по вкусу и зависит от сливок которые вы используете. Оставляем часть сливок для украшения торта, примерно одну треть. Остальную часть фиксируем желатином. После взбивания пусть сливки постоят на столе и нагреются до комнатной температуры. Размоченный желатин растворяем на водяной бане или в микроволновке. Теперь добавляем желатин во взбитые сливки буквально по капельке непрерывно перемешивая миксером на низких оборотах. Вместо желатина можно использовать специальный закрепитель для сливок, некоторые сливки хорошо фиксируются жирной сметаной.
Бисквит: Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в пышную пену и отставляем в сторону. В желтки добавляем весь сахар и растительное масло хорошо взбиваем пока желтки не побелеют. В желтки выкладываем взбитые белки и аккуратно ложкой движениями снизу вверх перемешиваем. Добавляем просеянные муку, какао, разрыхлитель, соль и ванилин. Так же ложкой или лопаткой аккуратно перемешиваем. Форму для выпечки выстилаем бумагой, смазываем дно и стенки растительным маслом. Выливаем тесто в форму. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут. Готовый бисквит переворачиваем на решетку и ставим в выключенную духовку. Пусть остывает вместе с духовкой.
Делаем тем временем вишневую прослойку. Вишню нужно предварительно достать из морозилки и полностью разморозить. Должен появиться сок (примерно 150 мл). Половину сока поставить кипятиться с сахаром, а в половине развести крахмал. Теперь вливаем разведенный крахмал в кипящий сок. Постоянно помешивая доводим до кипения, но не кипятим, наливаем ликер и складываем ягоды. Хорошо перемешиваем. Остужаем.
Пропитка: Сок от вишни (можно заменить водой) доводим до кипения, растворяем сахар, вливаем ликер.
Сборка. Остывший корж разрезаем на 3 слоя. Один корж кладем на дно формы, поливаем пропиткой. Потом смазываем половиной вишневого “киселя” с ягодами. Потом выкладываем треть взбитых сливок. Потом выкладываем второй корж, пропитываем, слой из вишни, взбитые сливки. Третий корж пропитываем и смазываем оставшимися сливками. Убираем в холодильник примерно на 4 часа. Охлажденный торт смазываем взбитыми сливками. В оригинальном рецепте делаем розочки по кругу в середину и по борту посыпаем стружкой из шоколада. В центр розочки кладем ягодку вишни. Я собирала торт в виде прямоугольного кубика, крем для оформления закрасила пищевым красителем. Из оставленных кусочков бисквита вырезала кружочки – 6 шт. Их смазала кремом и выложила сверху имитируя кубик конструктора.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!