печать

Рататуй

Автор: Евгения, 9 октября 2013, просмотров: 4,863
* * * * * голосов: 2
Рассказать

Рататуй — блюдо французской кухни и знакомо нам больше по одноименному мульфильму. Считалось  блюдом крестьянской и небогатой кухни. Основными ингредиентами в нем были кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современном варианте появился баклажан. Аналогичное блюдо готовили и в Италии и в Испании, а в русской кухне блюдо из подобного сочетания продуктов называется «овощное рагу». Вкус и аромат блюда зависит от тех трав и специй, которые были использованные в блюде. Тут, как говорится, ориентируемся на свой вкус, сезонность и возможности.

Нам потребуется:

  • баклажан — 1-2 шт
  • цукини или молодой кабачок — 1-2- шт
  • помидоры — 6-8 шт

для соуса

  • лук — 2-3 шт
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • свежая зелень: петрушка, тимьян, базилик, укроп — по вкусу и наличию
  • соль, черный перец — по вкусу
  • оливковое масло

для заливки

  • чеснок — 2-3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • зелень

Самое сложное — нарезать овощи тонкими пластиками. В этом поможет специальная терка или ломтерезка.

Начнем с баклажанов.  Моем и режем тонкими круглыми пластиками. Засыпаем обильно солью и ставим в сторону.

Болгарский перец помыть, обсушить и поставить запекаться в разогретую духовку или аэрогриль до образования запеченной пленочки.

Теперь займемся соусом. Пока терка под рукой, порежем лук. Вообще тут не имеет значения как вы порежете лук. Он у нас будет участвовать только в соусе.

Чеснок очистить и порезать небольшими кусочками.

На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук. Затем добавить чеснок.

Кабачок порезать тонкими пластиками.

Для рататуя лучше брать помидоры средней величины и довольно плотные.  2/3 части помидоров порезать тонкими пластиками.

Обрезки от нарезки и оставшиеся помидоры нарезать небольшими кусочками.

Порезанные кусочками помидоры выложить в сковороду к луку. Перемешать и тушить на среднем огне.

Запеченный перец вынуть из духовки, немного остудить, снять пленочку и удалить семена.

Перец порезать кусочками. Качество нарезки значения не имеет.

Порезанный перец отправляем в сковороду. Солим, перчим.

Тушение овощи для соуса перекладываем в миску. Добавляем зелень и взбиваем блендером до однородного состояния.

Готовый соус переливаем в форму для запекания. Соус должен занимать форму примерно до середины.

В небольшой чашке смешиваем оливковое масло, мелко порезанную зелень и чеснок. Это у нас будет заливка.

Теперь выкладываем поочередно подготовленные кружочки овощей. Выкладывать нужно наискоcок одним боком плотно друг к другу, утапливая в соусе чуть больше чем наполовину. Сверху выливаем заливку.

Форму  плотно заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200°С духовку на 1 час.

Подавать рататуй как гарнир или как самостоятельное блюдо.

 

Если заметка Рататуй оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!