печать

Черничный пирог со сметанной заливкой

Евгения 🗓️ 25 марта 2011 👁️ 40,945
* * * * ½ голосов: 13
Рассказать

Мне кажется невероятно вкусным использовать песочное тесто именно для таких открытых пирогов. Хрустящая корочка-корзинка с нежным суфле из сметаны и  свежей черникой – все это очень удачно сочетается друг с другом.

Нам потребуется:

для теста:

  • маргарин или сливочное масло – 200 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 2 ст
  • ванилин
  • яйцо – 1 шт
  • разрыхлитель или сода – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

для заливки:

  • сметана – 300 г
  • яйцо – 2 шт
  • крахмал – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.

кроме того:

  • черника – 300 г

Масло растереть с мукой.

Добавить сахар, ванилин, соль и соду. Хорошо перемешать.

В получившуюся крошку вбить яйцо. Если масло было сильно холодным, то добавьте столовую ложку холодной воды.

Тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Достать тесто из холодильника, немного раскатать и выложить в форму для выпечки. Сделать проколы вилкой, чтобы корж не вспучило при выпекании. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Пока корж выпекается, займемся заливкой. Для этого яйца взбить с сахаром.

Добавить сметану и крахмал. Хорошо перемешать.

Корж  не должен быть сильно запеченным.

На корж выложить ягоды черники. Если черника замороженная, то ее оттаивать не нужно. Если вы любите пироги послаще, то  немного присыпьте ягоду сахаром.

Залить ягоду сметанной заливкой. Убрать пирог снова в духовку еще на 15-20 минут.

Пирог хорошо охладить и подавать к чаю порционными кусочками.

Если заметка Черничный пирог со сметанной заливкой оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: