печать

Лобио по-мегрельски

Евгения 🗓️ 24 января 2011 👁️ 17,389
* * * * * голосов: 5
Рассказать

Лобио (лобия, лебия) — блюдо кухни кавказских народов из стручковой зелёной фасоли, либо из отварной красной фасоли с зеленью.

Лобио по-мегрельски

Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название – Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль – морская галька. Отличительно для традиционного лобио то, что фасоль не разваривают до конца, а также делают жареную заправку. Такое блюдо хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.

Нам потребуется:

  • Лобио по-мегрельскикрасная фасоль – 1 стакан
  • репчатый лук – 2-3 шт
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • растительное масло для обжаривания
  • грецкие орехи – горсть по желанию
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • кориандр молотый – 1\2 ч.л.
  • острый молотый красный перец по вкусу

Лобио по-мегрельски Фасоль обязательно перебрать, промыть и  предварительно замочить холодной кипяченой водой, примерно на 2 часа. Можно замочить фасоль с утра, а придя с работы, приготовить сытное и вкусно блюдо.

Лобио по-мегрельски Фасоль отварить, залив 2-3 стаканами воды. Время варки примерно 1 час, зависит от качества фасоли. Готовность проверить. Примерно за 15 минут до готовности посолить. Готовую фасоль слить через дуршлаг.

Лобио по-мегрельски Репчатый лук очистить и порезать кубиком.

Лобио по-мегрельски Чеснок тоже лучше мелко порезать ножом.

Лобио по-мегрельски Грецкие орехи порезать.

Лобио по-мегрельски Лук спассеровать на растительном масле. Затем добавить мелко порезанный чеснок. Перемешать. Плиту выключить.

Лобио по-мегрельски Добавить грецкие орехи. Перемешать.

Лобио по-мегрельски Процеженную фасоль слегка придавить толкушкой, но так, чтобы большая часть фасоли осталось целой.

Лобио по-мегрельски Зелень кинзы, но можно и петрушки, мелко порезать.

Лобио по-мегрельски Смешать фасоль, заправку и зелень.

Лобио по-мегрельски Подавать лобио по-мегрельски на гарнир к мясу или со свежими овощами.

Если заметка Лобио по-мегрельски оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: