печать

Маринованные маслята

Евгения 🗓️ 14 августа 2011 👁️ 20,737
* * * * * голосов: 6
Рассказать

Зимой, наверное, есть какой то особый шик, когда открываешь баночку маринованных грибочков. Маринованные грибочки – это особый деликатес для любого застолья. В качестве закуски просто не заменимы. Конечно масленок наверное самый капризный гриб. Ведь с его шляпки нужно снимать кожицу. Но дело того стоит. Предлагаю попробовать вам  мариновать маслята по моему рецепту.

Нам потребуется:

  • маслята – 1 ведро
  • растительное масло по 1 ст.л. на банку
  • уксус 70% – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика

для маринада:

  • вода – 1 литр
  • соль крупная – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • перец горошком – 5-6 шт
  • перец душистый горошком – 3-4 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • гвоздика – 1 шт

Кожицу с маслят необходимо счистить. Для работы наденьте тонкие резиновые перчатки иначе ваши руки будут несмываемо черными пару дней.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить горячей водой, подсоить и варить еще 15 минут.

Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить все специи и прокипятить 5 минут. Поставить остывать. В немного охлажденный маринад влить уксус. Если вы вольёте уксус в сильно горячий маринад, то он резко выпарится. Затем добавить порезанный кружочками чеснок.

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить грибочки, залить маринадом. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Если заметка Маринованные маслята оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

8 комментариев

  1. Евгеша

    Маслята не обязательно чистить. Достаточно добавить в воду конце варки, примерно за минуту, 1 ст.л. уксуса и грибочки станут красивыми, беленькими, а вся слизь от них отстанет и опустится на дно. Проверено минимум тремя поколениями любителей маринованных грибов.Мною в том числе.

    • Евгения

      Какой замечательный совет. В следующий раз обязательно так попробую сделать. А то я с ведром маслят до трёх ночи сидела чистила(

  2. Татьяна

    Скажите, пожалуйста, а литра маринада на сколько баночек хватает? Просто не очень понятно – ведро маслят – это сколько!

    • Евгения

      Ведро примерно 10 литров. Получилось примерно 5 литров готовых маслят. Сильно плотно грибочки не укладывайте.

      • Татьяна

        Спасибо большое!!! Буду экспериментировать!

  3. Гела

    а кроме маслят другие грибы так можно? а хранить только в холодильнике? и можно ли закатывать такое под винтовую крышку?

  4. тоня

    а стерилизовать не надо разложенные уже по банкам грибы ?
    не испортятся ?

оставить комментарий для тоня