печать

Торт “Графские развалины”

Евгения 🗓️ 26 марта 2012 👁️ 11,269
* * * * * голосов: 11
Рассказать

Знакомый каждому с детства сладкий, воздушный, до безобразия приторный, но от этого не менее любимый торт “Графские развалины”.  У некоторых моих друзей этот торт неизменно присутствует на каждом дне рождения каждого члена семьи. Хотите выпендриться перед домашними своими кулинарными навыками и украсить праздничный стол тортом – прошу заглянуть за рецептом.

Нам потребуется:

для безе:

  • яйца куриные – 10 шт
  • сахар-песок – 600 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа или сок лимона – 2 ч.л.

для крема:

  • масло сливочное – 200 г
  • сгущенное молоко варёное – 380г или 1 банка

кроме того

  • шоколад – 100 г
  • растительное масло – 2 ст.л. или сливки 20% – 100 мл
  • грецкие орехи – 250 г
  • чернослив по желанию

Белки отделить от желтков. Белки взбить до пышной и устойчивой пены. Добавить лимонную кислоту или сок лимона. Сахар всыпать небольшими порциями, чтобы пена не осела. Продолжаем взбивать.

Вот каким бы замечательным ни был ваш электрический миксер, белковая пена лучше всего взбивается ручным венчиком.  А еще лучше белок взбивать небольшими порциями. Поделите белок на 2 части.

Взбитый белок должен быть таким, чтобы он медленно стекал с венчика и оставлял устойчивый рисунок на поверхности.

На бумаге рисуем круг нужного диаметра. Взбитый белок выкладываем в кулёк и наливаем его по окружности нарисованного круга. Противень ставим в разогретую до 100°С духовку.

Из остального белка  делаем безе небольшого размера. Безе сушить в духовке не менее 2-х часов. Первые 15 минут с открытой дверцей.

Пока наше безе сушится в духовке, займемся кремом. Для этого масло нужно размягчить при комнатной температуре. Взбить миксером добела. Выкладываем сгущенное молоко и еще раз хорошо взбиваем. Готовый крем убираем в холодильник.

Корж-безе перекладываем  в тарелку для торта. Покрываем тонким слоем крема и по краю выкладываем безе небольшого размера.

Пустоты между шариками безе засыпаем измельченным грецким орехом. Кому нравится чернослив, добавляем еще немного порезанного чернослива. Наносим слой крема пользуясь кондитерским мешком или из  полиэтиленового пакетика, отрезав уголок. Сверху выкладываем еще слой безе, смещая каждый слой к центру. Так чтобы получилась пирамидка.

Сверху торт поливаем растопленным с растительным маслом или сливками шоколадом. Украшаем грецкими орешками. Перед употреблением торт охлаждаем.

Подаем торт порционными кусочками с большим количеством чая.

Если заметка Торт “Графские развалины” оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

6 комментариев

  1. Ринат

    Попробовал вчера сделать этот торт, получились реальные развалины , но вкусно.Хорошие у вас рецепты, уже много раз поражал свою девушку вашими рецептами.

    • Евгения

      Остаётся только завидовать Вашей девушке))

  2. Ринат

    На днях делал это торт, получились реальные развалины. Всем понравилось, сделать его сможет каждый.
    Спасибо вам за ваши рецепты, постоянно удивляю свою девушку вашими рецептами.

  3. Ринат

    Ой не увидел, что мой комментарий появился, извините.

  4. Izabell

    Этот торт самый любимый в нашей семье и среди моих знакомых, готовлю его уже лет 25, только немного по другому, попроще, но на вкусе это нисколько не отражается.
    Совсем необязательно выпекать корж для нижнего слоя. Надо просто выпечь бизюшки, обмакивать их в крем (кстати крем делаю не из вареной сгущенки, а из простой, так нежнее получается)и выкладывать из них конусовидную башню. Торт поэтому и называется графские развалины, что, когда его накладываешь, он весь разваливается, но это нисколько не отражается на его вкусовых качествах. Просто и очень вкусно. Самое главное, это правильно выпечь бизе и все, остальное вообще ерунда. А украшать можно соответсвенно своему вкусу и фантазии – тертвый шоколад, тертые орехи и т.д., но, главное, не переборщить, торт сам по себе очень вкусный и ни к чему всякие излишества.

    • Евгения

      Делать нижний корж – это экономия времени))

Оставить комментарий