печать

Торт “Футбольный мяч”

Евгения 🗓️ 7 января 2015 👁️ 12,781
* * * * ½ голосов: 6
Рассказать

Долго ломала голову над тем какой торт  приготовить сыну на день рождения. Чтобы был и вкусный и красивый и сочетал в себе два в одном. Решение пришло не сразу. То что это должно быть два разных торта в одном было понятно сразу, но вот какие… И многое еще зависело от оформления. Совершенно случайно наткнулась на оформление торта в виде футбольного мяча. Идея понравилась. И тут же сразу поняла, что низ у этого торта должен быть суфле – берем за основу торт “Птичье молоко”. Теперь осталось найти оригинальный рецепт для самого мяча. Мячом стал торт с ореховыми коржами и сливочно-карамельным кремом. Украшаем взбитыми сливками. Вперед!

Нам потребуется:

торт футбольный мячТорт “Птичье молоко”

для коржей:

  • сливочное масло – 105 г
  • сахар – 105 г
  • яйцо – 1 шт
  • желток от яиц – 2 шт
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • мука – 150 г

для суфле:

  • масло сливочное – 200 г
  • молоко сгущенное – 100 г
  • желатин – 20 г
  • сахар – 300 г
  • яичный белок – 2 шт
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сок половины лимона

Торт “Ореховый со сливочно-карамельным кремом”

для коржей:

  • яйца – 4 шт
  • сахар – 200 г
  • мед – 100 г
  • грецкий орех – 100 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г

карамельный крем:

  • сливки для взбивания – 400 г
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ром или коньяк – 20 г

торт футбольный мяч Первым делом замачиваем желатин холодной водой (100 мл). Вообще для этого рецепты нужен агар-агар, но за неимением будем работать с желатином. Отставляем в сторону.

торт футбольный мяч Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем яйца и желтки. Хорошо взбиваем до однородной массы.

торт футбольный мяч Добавляем муку. Перемешиваем на низких оборотах.

торт футбольный мяч Получается мягкое тесто.

торт футбольный мяч Берем донышки от разъемных форм диаметром 26 и 24 см.  Из пекарской бумаги вырезаем круги нужного размера и застилаем. Равномерно раскладываем и разравнивам тесто. Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

торт футбольный мяч  Теперь займемся суфле. Мягкое сливочное масло взбиваем на низких оборотах. Добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем до плотного крема.

торт футбольный мячОтдельно взбиваем белок с добавлением лимонного сока до устойчивых пиков. Белки нужно взбивать на водяной бане, чтобы они были слегка теплыми.

торт футбольный мяч Желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке в течении 30 секунд. В желатин всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

торт футбольный мяч .  Вмешиваем в белки желатин с сахаром.

торт футбольный мяч  Теперь смешиваем взбитый масляный крем  и взбитые белки. Перемешиваем лопаткой движениями сверху вниз.

торт футбольный мяч Охлажденный корж бОльшего диаметра кладем на дно разъемной формы. Сверху выкладываем весь крем-суфле.

торт футбольный мяч Сверху накрываем вторым коржом меньшего диаметра и вдавливаем в крем, чтобы корж и крем были на одном уровне. Убираем в прохладное место.

торт футбольный мяч Готовим сливочно-карамельный крем. На сухой сковороде разогреваем сахар до полного растворения. Не перемешивать.

торт футбольный мяч Вливаем половину сливок И хорошо перемешиваем карамель.

торт футбольный мяч Добавляем сливочное масло. Растапливаем. Убираем на холод.

торт футбольный мяч Сливки взбиваем в устойчивую пену с добавлением закрепителя для сливок. Смешиваем взбитые сливки и карамельный крем.

торт футбольный мяч Для орехового бисквита взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.  Добавляем мёд. Перемешиваем.

торт футбольный мяч Грецкий орех перемалываем в кофемолке или в комбайне. Взбитые яйца с сахаром смешиваем с просеянными мукой и разрыхлителем и перемолотыми орехами. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

торт футбольный мяч Для выпечки нам потребуется металлическая миска с круглым дном. Застилаем бумагой для выпечки. Выливаем половины орехового теста. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течении 45 минут. Проверяем готовность на сухую спичку.

торт футбольный мяч Получается два коржа в виде полусферы. Каждый разрезаем еще на два коржа. Собираем торт в виде мяча. Каждый корж обильно смазываем сливочно-карамельным кремом. Если необходимо то края немного подрезаем, чтобы получить круглую форму. Сверху весь шар обильно смазываем кремом.

торт футбольный мяч Торт “Птичье молоко” вынимаем из формы. Смазываем тонким слоем взбитых сливок. В середину ставим торт в виде шара. Если торт нужно будет перевозить то внутрь торта поставьте деревянные шпажки.

торт футбольный мяч Торт украшаем взбитыми подкрашенными сливками.

торт футбольный мяч Вид в разрезе.

Если заметка Торт “Футбольный мяч” оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: