печать

Торт “Рождественский”

Евгения 🗓️ 30 ноября 2016 👁️ 5,603
* * * * ½ голосов: 11
Рассказать

Рецепт этого торта я конечно же нашла на просторах интернета.  Фото тортика было невзрачным и назывался он “яблочно-ореховый”. И тем не менее хочу высказать слова признательности автору этого торта. Торт просто восхитителен по своему содержанию. Можно сказать что торт тяжелый, но очень легкий на вкус. Яблочный корж-прослойка играет в нем активную роль и задает вкус.Его состав так и отправляет нас к зимней выпечке с обилием изюма и орехов. Поэтому я позволила себе дать торту такое название. Всем хозяюшкам, кто задумался что бы такого испечь к празднику, очень рекомендую.

Нам потребуется:

P1280387для бисквита:

  • яйцо-5 шт
  • сахар – 200 г
  • ваниль
  • соль – щепотка
  • мука – 170 г
  • разрыхлитель – 5-10 г

для яблочно-орехового слоя:

  • яблоки – 4 шт (850г)
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 150 г
  • мёд – 3 ст.л.
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 2 шт
  • растительное масло – 120 мл
  • сода – 1 ч.л.
  • мука –  250 г

крем:

  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 150 г
  • молоко – 500 мл
  • крахмал – 50 г
  • ваниль
  • сливочное масло – 250 г
  • натуральный йогурт – 300 г

глазурь:

  • шоколад – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко или сливки – 50 г

Первым готовим заварной крем. Ему нужно время чтобы остыть. Пока будет остывать заварной крем печем яблочно- ореховый корж и затем бисквитный.

P1280397 Яблоки чистим от кожи и сердцевины. Режем мелким кубиком.

 Сразу засыпаем сахаром и перемешиваем. Пусть постоят несколько минут. А тем временем режем орехи. В этом торте орехи лучше мелко порезать, не пользоваться измельчителем.

P1280400 Порезанные орехи , промытый и просушенный изюм добавляем к яблокам. Перемешиваем.

P1280406 Два яйца разделяем на белки и желтки. Желтки добавляем в смесь яблок и орех. Белки взбиваем в крепкую пену.

P1280407 Так же добавляем мёд и растительное масло. Хорошо перемешиваем смесь.

P1280408 Затем всыпаем муку и соду. Очень хорошо лопаткой перемешиваем.

P1280410 Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

P1280411 Квадратную (мне такая форма показалась более оптимальной, но вы можете воспользоваться другой) форму застилаем бумагой для выпечке, смазываем растительным маслом бумагу и бортики формы. Выливаем довольно густое тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Проверить готовность “на сухую спичку”. Корж вынуть и остудить на решетке.

 

P1280389 Теперь приступаем к бисквиту. Бисквит самый простой. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью до пышной пены. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Теперь перемешиваем очень аккуратно лопаткой движениями снизу вверх. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Конечно же в точно такой же форме, чтобы коржи били одинаковой формы и размера. Готовый корж вынимаем из формы, охлаждаем и разрезаем вдоль пополам на два коржа.

P1280420 Для крема  нагреваем молоко. В отдельной чашке взбиваем яйца с сахаром и крахмалом. Небольшое количество горячего молока вливаем в чашку с яйцами и хорошо перемешиваем.

P1280421 Затем тонкой струйкой вливаем смесь яиц и молока в кипящее молоко. На минимальной температуре непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Крем хорошо остужаем до комнатной температуры.

P1280422 Сливочное масло так же доводим до комнатной температуры предварительно достав его из холодильника. Масло тщательно взбиваем миксером. Оно должно чуть заметно побелеть. Затем небольшими порциями добавляем заварной крем, непрерывно взбивая на средних оборотах. Заварной крем и масло должны быть одной температуры. Должен получиться плотный крем. Затем в крем выкладываем йогурт. Перемешиваем лопаткой. Крем может слегка стать водянистым. Это не страшно. Вся лишняя влага впитается в бисквит.  Собираем торт. На дно формы кладем бисквитный корж. На него выкладываем часть крема. Крем нужно разделить на три равные части. На слой крема кладем яблочно -ореховый корж. Не советую предварительно снимать с него бумагу. При переносе он может сломаться, а бумага его держит. Просто положите корж бумагой вверх и уже в форме уберете бумагу с коржа. Смазываем кремом. Затем кладем второй бисквитный корж. Можете в таком состоянии хорошо охладить собранный торт. Если на ваш взгляд торт стабилен то снимите стенки формы и смажьте оставшимся кремом поверхность торта и бока. Убираем в холодильник.

Торт "Санчо-Панчо"

Готовим шоколадную глазурь. Именно шоколад прекрасно добавляем этот торт. На слабом огне, а лучше на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем. Готовую глазурь слегка охладить. Поливаем холодный торт глазурью.

торт Рождественский Приятного аппетита!

Если заметка Торт “Рождественский” оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: