В нашей семье одно из любимых блюд — мясо тушеное с картофелем. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления обычного блюда с очень интересным вкусом.
Нам потребуется:
говядина — 600-800 г
- картофель — 1 кг
- лук — 1-2 шт
- морковь — 2-3 шт
- чеснок — 4-5 зубчиков
- грибы сухие — 1 горсть
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец черный
- тимьян
Мясо очистите от жил и нарежьте кусочками размером примерно 2 на 2 см. Не могу не похвастаться своим новым ножиком — японский керамический нож. Мясо режет так, будто талое масло.
Чеснок нарезать небольшими кусочками.
Морковь нарезать небольшими кусочками или полукольцами.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем кусочки мяса с двух сторон. До полной готовности мясо доводить не нужно, его мы еще будем тушить.
В большой толстостенной кастрюле обжарить лук, морковь и чеснок с небольшим добавлением растительного масла.
Картофель нарезать большими кусками. Каждую картофелину примерно на 4-8 частей.
Сухие грибы измельчить. Я делаю так. Помещаю сухие грибы в полиэтиленовый пакет и раскатываю пакет с грибами скалкой. Грибы превращаются в мелкую крошку, а если останутся небольшие кусочки, то ничего страшного. Это придаст некую изюминку вашему блюду. К измельченным грибам влить кипяток или горячий говяжий бульон.
В грибной бульон добавляем томатную пасту, соль, перец и сухой тимьян.
В кастрюлю, вок или казан, где у нас пассеровались овощи, кладем картофель. Сверху кладем обжаренное мясо. Заливаем грибным соусом. Жидкости нужно столько чтобы весь картофель был в бульоне. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем температуру до минимума и оставляем примерно на 20 минут тушиться. Помешивать уже больше не нужно.
Таким образом у нас получается нежнейшее пропаренное мяско и рассыпчатый, но не разваренный картофель. Подавать горячим. Сверху можно положить ложечку сметаны.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!