печать

Лобио по-мегрельски

Автор: Евгения, 24 января 2011, просмотров: 16,368
* * * * * голосов: 5
Рассказать

Лобио (лобия, лебия) — блюдо кухни кавказских народов из стручковой зелёной фасоли, либо из отварной красной фасоли с зеленью.

Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название — Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль — морская галька. Отличительно для традиционного лобио то, что фасоль не разваривают до конца, а также делают жареную заправку. Такое блюдо хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.

Нам потребуется:

  • красная фасоль — 1 стакан
  • репчатый лук — 2-3 шт
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • растительное масло для обжаривания
  • грецкие орехи — горсть по желанию
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • кориандр молотый — 1\2 ч.л.
  • острый молотый красный перец по вкусу

Фасоль обязательно перебрать, промыть и  предварительно замочить холодной кипяченой водой, примерно на 2 часа. Можно замочить фасоль с утра, а придя с работы, приготовить сытное и вкусно блюдо.

Фасоль отварить, залив 2-3 стаканами воды. Время варки примерно 1 час, зависит от качества фасоли. Готовность проверить. Примерно за 15 минут до готовности посолить. Готовую фасоль слить через дуршлаг.

Репчатый лук очистить и порезать кубиком.

Чеснок тоже лучше мелко порезать ножом.

Грецкие орехи порезать.

Лук спассеровать на растительном масле. Затем добавить мелко порезанный чеснок. Перемешать. Плиту выключить.

Добавить грецкие орехи. Перемешать.

Процеженную фасоль слегка придавить толкушкой, но так, чтобы большая часть фасоли осталось целой.

Зелень кинзы, но можно и петрушки, мелко порезать.

Смешать фасоль, заправку и зелень.

Подавать лобио по-мегрельски на гарнир к мясу или со свежими овощами.

Если заметка Лобио по-мегрельски оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!