печать

Беляши

Евгения 🗓️ 17 февраля 2011 👁️ 16,729
* * * * ½ голосов: 10
Рассказать

Нельзя обделить вниманием жаренные пирожки и беляши. Всеми любимые и сытные домашние беляши с хрустящей корочкой не идут ни в какое сравнение с готовыми покупными.

Нам потребуется:

для теста:

  • молоко – 500 мл
  • соль – 1.5-2 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • мука – 800-1000 г
  • дрожжи быстродействующие – 1 пак. (10 г)

для начинки

  • фарш смешанный –  600 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль, перец черный

кроме того

  • растительное масло для жарки

Замесить дрожжевое тесто. Молоко нагреть до 40°С. Размешать в молоке соль и сахар. Вспыпать дрожжи (на дрожжах смотрите инструкцию – есть дрожжи, которые разводят в жидкости, а есть такие, которые всыпают только вместе с мукой). Добавить 1 стакан муки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Время зависит от активности дрожжей и окружающей температуры. Опара должна хорошо вспениться, дрожжи активироваться. На поверхности появляется пенная шапка. После чего опару перемешать и добавить порциями муку. Замешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, но не должно быть слишком крутым. Затем налить на руки примерно 1-2 ст.л. растительного масла. Еще раз хорошо обмять тесто, придавая ему форму шара. “Обмасленное” тесто потом не будет прилипать к стенкам. Убрать тесто для расстойки в теплое место на 30 минут.

Пока тесто на подходе, займемся начинкой. Лук порезать мелким кубиком, смешать с фаршем, посолить и поперчить. В фарш  нужно добавить немного холодной кипяченой воды, примерно 50 -100 мл (зависит от фарша).

После того как тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое, его нужно обмять. Разделить тесто примерно поровну. Из порции теста на присыпанной мукой поверхности скатать “колбаску”, разделить на небольшие кусочки, обмакнуть с обеих сторон в муке.

Кусочки теста раскатать на тонкие лепешки. На середину лепешки положить примерно столовую ложку фарша. Затем с одной стороны притянуть край теста к середине и собирать края теста в гармошку, так чтобы получились ровные защипы, а в центре оставить “дырочку”.

На сковороде разогреть примерно 1 стакан растительного масла. В сковороду выложить беляши “дырочкой” вниз. Обжаривать с двух сторон до румянной корочки.

Беляши подавать горячими с чаем.

Если заметка Беляши оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

3 комментария

  1. Вадим

    Скажите а сколько беляшей примерно получилось? Или они все на первой картинке? )

    • Вадим

      и ещё не понял с тестом как. я использую быстрорастворимые дрожжи SafMoment. по инструкци их нада добавлять в муку. их нада смешать с 1 кг муки и затем стакан этой смесь всыпать в молоко для приготовления опары? или пакетик смешать со стаканом муки и соединить с молоком и затем после приготовления опары всыпать оставшуюся муку? Я только учусь, поэтому столько вопросов )

      • Евгения

        Получается примерно 10-12 шт.
        Если саф-момент, то можно замесить тесто сразу, но потом один раз просто обмять. или смешать со стаканом муки выстоять разок, а потом добавить остальное количество муки. Просто если саф-момент добавить в жидкость, то они сразу сворачиваются в трудно размешиваемые комочки, а вот те что я использую “поваренок” новосибирские – те нужно полностью развести в жидкости, иначе они останутся не растворенными.

Оставить комментарий