Нельзя обделить вниманием жаренные пирожки и беляши. Всеми любимые и сытные домашние беляши с хрустящей корочкой не идут ни в какое сравнение с готовыми покупными.
Нам потребуется:
- молоко – 500 мл
- соль – 1.5-2 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- мука – 800-1000 г
- дрожжи быстродействующие – 1 пак. (10 г)
для начинки
- фарш смешанный – 600 г
- лук репчатый – 1 шт
- соль, перец черный
кроме того
- растительное масло для жарки
Замесить дрожжевое тесто. Молоко нагреть до 40°С. Размешать в молоке соль и сахар. Вспыпать дрожжи (на дрожжах смотрите инструкцию – есть дрожжи, которые разводят в жидкости, а есть такие, которые всыпают только вместе с мукой). Добавить 1 стакан муки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Время зависит от активности дрожжей и окружающей температуры. Опара должна хорошо вспениться, дрожжи активироваться. На поверхности появляется пенная шапка. После чего опару перемешать и добавить порциями муку. Замешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, но не должно быть слишком крутым. Затем налить на руки примерно 1-2 ст.л. растительного масла. Еще раз хорошо обмять тесто, придавая ему форму шара. “Обмасленное” тесто потом не будет прилипать к стенкам. Убрать тесто для расстойки в теплое место на 30 минут.
Пока тесто на подходе, займемся начинкой. Лук порезать мелким кубиком, смешать с фаршем, посолить и поперчить. В фарш нужно добавить немного холодной кипяченой воды, примерно 50 -100 мл (зависит от фарша).
После того как тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое, его нужно обмять. Разделить тесто примерно поровну. Из порции теста на присыпанной мукой поверхности скатать “колбаску”, разделить на небольшие кусочки, обмакнуть с обеих сторон в муке.
Кусочки теста раскатать на тонкие лепешки. На середину лепешки положить примерно столовую ложку фарша. Затем с одной стороны притянуть край теста к середине и собирать края теста в гармошку, так чтобы получились ровные защипы, а в центре оставить “дырочку”.
На сковороде разогреть примерно 1 стакан растительного масла. В сковороду выложить беляши “дырочкой” вниз. Обжаривать с двух сторон до румянной корочки.
Беляши подавать горячими с чаем.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!