Хлеб всему голова. А когда хлеб домашний, ему почет вдвойне. Фантазировать в выпечке хлеба можно тоже до бесконечности. И главное – вы не найдете такого хлеба в магазине. Мраморный хлеб имеет в своем составе пшеничную и ржаную муку. Он красив, очень вкусен и полезен.
Нам потребуется:
- вода – 400 мл
- мука пшеничная – 800 г
- соль – 1 ч.л с верхом
- сахар – 1 ч.л.
- дрожжи – 1 пак (10 г)
для ржаного теста
- мука ржаная – 500 г
- вода – 400 мл
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- дрожжи 1 пак (10 г)
В двух кастрюлях отдельно друг от друга замесить ржаное и пшеничное тесто. Воду нагреть до 40°С. Это чуть больше температуры тела. Всыпать соль, сахар и дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить половину нормы муки и замесить жидкое тесто. Поставить в теплое место для первого подъема. Это особенно важно для ржаного теста. Оно получается более плотное и тяжелое и поэтому должно хорошо подняться.
После того как тесто поднимется, один раз обмять его и добавить оставшуюся муку. Хорошо вымешать тесто. Ржаное тесто получается немного липким. Его можно полить всерху столовой ложкой растительного масла и поставить для подъема в теплое место.
После того как тесто поднимется второй раз, его нужно обмять и каждое в отдельности разделить на 2 равные части. Таким образом получается 2 куска теста пшеничного и 2 куска ржаного теста.
Каждый кусок теста раскатать отдельно друг от друга на присыпаном мукой столе.
Затем положить на пшеничное тесто ржаное.
Затем скатать пласт их двух видов теста в рулет.
У рулета защипнуть края, а сверху сделать неглубокие надрезы. Так у нас получается 2 батона. Выложить батоны на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую до 50°С духовку для подъема. Хлеб должен увеличиться в 1.5-2 раза. Затем включить духовку на максимальную температуру и выпекать до образования румяной корочки.
Мраморный хлеб получается вкусным и очень красивым.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!