печать

Мраморный хлеб

Евгения 🗓️ 6 июля 2010 👁️ 9,983
* * * * * голосов: 2
Рассказать

Мраморный хлеб

Хлеб всему голова. А когда хлеб домашний, ему почет вдвойне. Фантазировать в выпечке хлеба можно тоже до бесконечности. И главное – вы не найдете такого хлеба в магазине. Мраморный хлеб имеет в своем составе пшеничную и ржаную муку. Он красив, очень вкусен и полезен.

Нам потребуется:

Мраморный хлебдля белого теста

  • вода – 400 мл
  • мука пшеничная – 800 г
  • соль – 1 ч.л с верхом
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи – 1 пак (10 г)

для ржаного теста

  • мука ржаная – 500 г
  • вода – 400 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи 1 пак (10 г)

Мраморный хлеб В двух кастрюлях отдельно друг от друга замесить ржаное и пшеничное тесто. Воду нагреть до 40°С. Это чуть больше температуры тела. Всыпать соль, сахар и дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить половину нормы муки и замесить жидкое тесто. Поставить в теплое место для первого подъема. Это особенно важно для ржаного теста. Оно получается более плотное и тяжелое и поэтому должно хорошо подняться.

Мраморный хлеб После того как тесто поднимется, один раз обмять его и добавить оставшуюся муку. Хорошо вымешать тесто. Ржаное тесто получается немного липким. Его можно полить всерху столовой ложкой растительного масла и поставить для подъема в теплое место.

Мраморный хлеб После того как тесто поднимется второй раз, его нужно обмять и каждое в отдельности разделить на 2 равные части. Таким образом получается 2  куска теста пшеничного и 2 куска ржаного теста.

Мраморный хлеб Каждый кусок теста раскатать отдельно друг от друга на присыпаном мукой столе.

Мраморный хлеб Затем положить на пшеничное тесто ржаное.

Мраморный хлеб Затем скатать пласт их двух видов теста в рулет.

Мраморный хлеб У рулета защипнуть края, а сверху сделать неглубокие надрезы. Так у нас получается 2 батона. Выложить батоны на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую до 50°С  духовку для подъема.  Хлеб должен увеличиться в 1.5-2 раза. Затем включить духовку на максимальную температуру и выпекать до образования румяной корочки.

Мраморный хлеб Мраморный хлеб получается вкусным и очень красивым.

Если заметка Мраморный хлеб оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: