печать

Чак-чак

Евгения 🗓️ 12 апреля 2010 👁️ 10,124
* * * * * голосов: 3
Рассказать

Чак-чак

Когда-то в школьные годы у нас в школе часто устраивали классные вечеринки с обязательным чаепитием и домашними сладостями. Вот тогда я впервые попробовала этот загадочный не то торт, не то десерт в виде шариков, густо облитых  мёдом.  Чак-чак полюбился на всю жизнь и, как оказалось, приготовить его очень просто. Чак-чак  можно разнообразить и добавить в него мак, грецкие орехи или сухофрукты и у Вас каждый раз будет новое блюдо.

Нам потребуется:

Чак-чак

  • яйцо – 3 шт
  • мука – 300 г
  • водка – 1.5 – 2 ст.ложки
  • соль
  • растительное масло для фритюра – 1 стакан

для сиропа:

  • мёд – 3 ст.ложки
  • сахар – 4 ст.ложки

Чак-чак Яйцо взбить с солью.

Чак-чак Влить водку – это придаст больше хрупкости жареному тесту.

Чак-чак Постепенно вмешивать муку. Должно получиться крутое тесто. Оставим его отдохнуть на 30 минут, накрыв грубокой тарелкой или завернув в пакет.

Чак-чак Отдохнувшее тесто становится эластичным.

Чак-чак Тесто раскатать в тонкий пласт 1-2 мм. Порезать с помощью линейки на полоски, а полоски на тонкие лапшички.

Чак-чак В широкой сковороде или в казане разогреть примерно стакан растительного масла и небольшими порциями жарить в нем лапшички до нежно-розового цвета. Вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Чак-чак Пока жарятся лапшички приготовим сироп. В сотейнике растопить мёд и всыпать в него сахар. Кипятить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Чак-чак Все обжареные лапшички поместить в таз. Медовый сироп поливать небольшими порциями, встряхивая тазик, чтобы перемешать его содержимое. Каждая лапшичка должна быть облита сиропом. Затем нужно выложить Чак-чак на большое блюдо. Для этого смочите руки водой и небольшими порциями выложите чак-чак на тарелку. Выкладывая, постоянно прижимайте руками, чтобы внутри было как можно меньше пустот. Если нужно, периодически смачивайте руки.

Чак-чак Перед употреблением нужно чтобы чак-чак немного постоял в прохладном месте. Он хорошо слепляется и затем его очень удобно резать ножом. Прекрасное и полезное лакомство для детей.

Подавать с чаем.

Если заметка Чак-чак оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: