Когда-то в школьные годы у нас в школе часто устраивали классные вечеринки с обязательным чаепитием и домашними сладостями. Вот тогда я впервые попробовала этот загадочный не то торт, не то десерт в виде шариков, густо облитых мёдом. Чак-чак полюбился на всю жизнь и, как оказалось, приготовить его очень просто. Чак-чак можно разнообразить и добавить в него мак, грецкие орехи или сухофрукты и у Вас каждый раз будет новое блюдо.
Нам потребуется:
- яйцо – 3 шт
- мука – 300 г
- водка – 1.5 – 2 ст.ложки
- соль
- растительное масло для фритюра – 1 стакан
для сиропа:
- мёд – 3 ст.ложки
- сахар – 4 ст.ложки
Влить водку – это придаст больше хрупкости жареному тесту.
Постепенно вмешивать муку. Должно получиться крутое тесто. Оставим его отдохнуть на 30 минут, накрыв грубокой тарелкой или завернув в пакет.
Отдохнувшее тесто становится эластичным.
Тесто раскатать в тонкий пласт 1-2 мм. Порезать с помощью линейки на полоски, а полоски на тонкие лапшички.
В широкой сковороде или в казане разогреть примерно стакан растительного масла и небольшими порциями жарить в нем лапшички до нежно-розового цвета. Вынуть шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Пока жарятся лапшички приготовим сироп. В сотейнике растопить мёд и всыпать в него сахар. Кипятить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Все обжареные лапшички поместить в таз. Медовый сироп поливать небольшими порциями, встряхивая тазик, чтобы перемешать его содержимое. Каждая лапшичка должна быть облита сиропом. Затем нужно выложить Чак-чак на большое блюдо. Для этого смочите руки водой и небольшими порциями выложите чак-чак на тарелку. Выкладывая, постоянно прижимайте руками, чтобы внутри было как можно меньше пустот. Если нужно, периодически смачивайте руки.
Перед употреблением нужно чтобы чак-чак немного постоял в прохладном месте. Он хорошо слепляется и затем его очень удобно резать ножом. Прекрасное и полезное лакомство для детей.
Подавать с чаем.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!