
В русской кухне есть такая осенняя забава – “квасить капусту”. Капуста, пожалуй, самый древний из продуктов русской кухни. В каждой семье обязательно есть свой рецепт засолки капусты. Обычно капусту квасят простым способом: капусту режут, смешивают с морковью, засыпают солью. Далее у каждой семьи есть свой секрет добавок. Это и семена укропа, и тмин, и сахар добавляют… Пожалуй, я не смогу перечислить все рецепты засолки капусты. Предложу свой рецепт очень вкусной и хрустящей капусты на зиму.
Нам потребуется:
для рассола:
- вода – 5 литров
- соль – 1 ст
- сахар – 2 ст.
- уксусная эссенция – 5 ст.л.
а также сама капуста и морковь.
Капусту очищаем и тонко режем.
Морковь очистить и потереть на крупной терке.
В тазу перемешать морковь и капусту и плотно утрамбовать в банки. Мять капусту не нужно. Отдельно в большой кастрюле растворить в воде соль и сахар, добавить уксус. Холодным рассолом залить капусту в банках. Для того, чтобы капуста не выпирала из банок, удобно использовать заранее приготовленные небольшие деревянные палочки длиной чуть больше диаметра горлышка банки. Этими палочками нужно прижать капусту, заложенную в банки. Пять литров рассола хватает примерно на 4 банки и пол-мешка капусты. Банки с капустой оставить в помещении до утра. Утром проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы.
Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холод. Капуста хороша самостоятельно для салата, для супов, для тушения.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
Скажите, пожалуйста, какую воду использовать – из под крана или кипяченую?
раньше я воду кипятила и остужала. Но потом стала заливать водой из под крана. Только сначала в теплой воде растворяла соль и сахар, а потом разбавляла холодной водой. Тут как бы есть технологическое нарушение, но продукты тоже сырые, потому большой беды в этом нет. Капуста прекрасно хранится и до самого лета остается такой же хрустящей.
спасибо огромное! сегодня буду солить..=)
не понял, сколько капусты и моркови?
если написано пол-мешка, то это примерно кил 15 капусты и моркови?
По осени ктож капусту велками вешает?! ;)
На одну банку уходит примерно 1 небольшой качан капусты и одна небольшая морковка. Это еще как утрамбовывать в банки будете)
ПРОСТО И ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ …
Я тоже сегодня же попробую засолить, надеюсь получится