печать

Капуста в рассоле

Евгения 🗓️ 7 декабря 2010 👁️ 66,983
* * * * ½ голосов: 6
Рассказать

В русской кухне есть такая осенняя забава – “квасить капусту”. Капуста, пожалуй, самый древний из продуктов русской кухни. В каждой семье обязательно есть свой рецепт засолки капусты. Обычно капусту квасят простым способом: капусту режут, смешивают с морковью, засыпают солью. Далее у каждой семьи есть свой секрет добавок. Это и семена укропа, и тмин, и сахар добавляют… Пожалуй, я не смогу перечислить все рецепты засолки капусты. Предложу свой рецепт очень вкусной и хрустящей капусты на зиму.

Нам потребуется:

для рассола:

  • вода – 5 литров
  • соль – 1 ст
  • сахар – 2 ст.
  • уксусная эссенция – 5 ст.л.

а также сама капуста и морковь.

Капусту очищаем и тонко режем.

Морковь очистить и потереть на крупной терке.

В тазу перемешать морковь и капусту и плотно утрамбовать в банки. Мять капусту не нужно. Отдельно в большой кастрюле растворить в воде соль и сахар, добавить уксус. Холодным рассолом залить капусту в банках. Для того, чтобы капуста не выпирала из банок, удобно использовать заранее приготовленные небольшие деревянные палочки длиной чуть больше диаметра горлышка банки. Этими палочками нужно прижать капусту, заложенную в банки. Пять литров рассола хватает примерно на 4 банки и пол-мешка капусты. Банки с капустой оставить в помещении до утра. Утром проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холод. Капуста хороша самостоятельно для салата, для супов, для тушения.

Если заметка Капуста в рассоле оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

8 комментариев

  1. Татьяна

    Скажите, пожалуйста, какую воду использовать – из под крана или кипяченую?

    • Shate

      раньше я воду кипятила и остужала. Но потом стала заливать водой из под крана. Только сначала в теплой воде растворяла соль и сахар, а потом разбавляла холодной водой. Тут как бы есть технологическое нарушение, но продукты тоже сырые, потому большой беды в этом нет. Капуста прекрасно хранится и до самого лета остается такой же хрустящей.

  2. Татьяна

    спасибо огромное! сегодня буду солить..=)

  3. Анатолий

    не понял, сколько капусты и моркови?
    если написано пол-мешка, то это примерно кил 15 капусты и моркови?

    • Евгения

      По осени ктож капусту велками вешает?! ;)
      На одну банку уходит примерно 1 небольшой качан капусты и одна небольшая морковка. Это еще как утрамбовывать в банки будете)

  4. ирина

    ПРОСТО И ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ …

  5. Камилла

    Я тоже сегодня же попробую засолить, надеюсь получится

Оставить комментарий