печать

Торт “Птичье молоко”

Евгения 🗓️ 6 декабря 2011 👁️ 53,729
* * * * * голосов: 12
Рассказать

Торт "Птичье молоко" Часто в описаниях я использую слово “просто”. Говоря о торте “Птичье молоко” я опять не могу не сказать, что такой торт приготовить очень просто. Но это такой изысканный и многими любимый десерт, что никто не сможет отказаться от кусочка такого нежного торта.

Нам потребуется:

для бисквита:

Торт "Птичье молоко"

  • яйцо – 4 шт
  • сахар – 200 г
  • крахмал – 2 ст.л.
  • мука – 150 г

для суфле

  • яйца – 9 шт
  • сахар – 150г
  • мука – 1 ст.л.
  • желатин – 40 г
  • масло сливочное – 200 г
  • цедра с половины лимона
  • сок лимона – 1 ст.л
  • молоко – 200 мл

для глазури:

  • шоколад – 150 г
  • масло сливочное – 50-100 г

Торт "Птичье молоко" Если вы решили испечь торт то приготовьтесь потратить на него 2 дня. Это конечно не значит что приготовление займет у вас 48 часов, но выстоять тортика должен как следует. Итак, начнем выпекать торт с вечера. Заводим тесто на бисквит. Яйца взбиваем с сахаром до бела.

Торт "Птичье молоко" Добавляем крахмал и муку. Взбиваем пышное тесто.

Торт "Птичье молоко" На дно разъемной формы кладем бумагу для выпечки. Смазываем маслом бумажное дно и бортики.

Торт "Птичье молоко" Равномерно выливаем тесто. Ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Проверить на сухую спичку.

Торт "Птичье молоко" Должен получиться вот такой пышный корж.

Торт "Птичье молоко" Пока корж печется займемся кремом. Белки отделить от желтков. Желтки смешать с половиной сахара.

Торт "Птичье молоко" Вмешать муку

Торт "Птичье молоко"и влить молоко.

Торт "Птичье молоко" Смесь поставить на водяную баню. Нагревать постоянно помешивая до загустения. На вечер работа закончена. Оставляем крем и бисквит охлаждаться до утра.

Торт "Птичье молоко" Утром желатин замочить водой на 30 минут.

Торт "Птичье молоко" Корж разрезаем на 2 части. Если вы любите влажные торты, то пропитайте коржи с обеих сторон сахарным сиропом.

Торт "Птичье молоко" Масло размягчить при комнатной температуре. Хорошо взбить миксером. Вмешать охлажденный заварной крем.

Торт "Птичье молоко" Отдельно взбить белки до устойчивой пены. Постепенно всыпать сахар. Добавить лимонный сок и цедру. Аккуратно перемешать.

Торт "Птичье молоко" Желатин растопить, но не кипятить. Я желатин разогреваю в микроволновке в течении 1 минуты. Желатин влить тонкой струйкой во взбитые белки, перемешивая ложкой движениями сверху вниз.

Торт "Птичье молоко" Смешиваем масляный заварной крем и взбитые белки вместе.

Торт "Птичье молоко" Выливаем половину крема на подготовленный бисквитный корж. Сверху кладем второй корж и хорошо его вминаем. Выливаем остатки крема.  Очень хорошо после этого торт оставить примерно на 1 час при комнатной температуре. Бисквит напитает в себя влагу из крема, пока крем не успеет застыть. После этого убираем в холодильник на 2-4 часа.

Торт "Птичье молоко" Сверху охлажденный торт поливаем шоколадной глазурью. Для этого растопить сливочное масло. и положит в него поломанный на небольшие кусочки шоколад. Количество масла будет зависеть от качества шоколада. Масса должна получиться достаточно жидкой.

Торт "Птичье молоко"Шоколадную глазурь быстро и  ровно распределяем по поверхности торта и снова убираем в холодильник на 20-30 минут.

Торт "Птичье молоко" Очень важно дать торту хорошо выстояться, тогда суфле будет упругим и торт пропитанным и нежным. Я немного поторопилась и у меня крем не основательно загустел, но на вкусе это конечно никак не отразилось. Чтобы вынуть торт из формы,  с помощью ножа аккуратно отделите шоколадную глазурь от стенок, а затем отстегните обруч.

Торт "Птичье молоко" Подавать торт порционными кусочками.

Совет: Торт режьте хорошо нагретым горячей водой ножом.

 

 

Если заметка Торт “Птичье молоко” оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: