печать

Беляши

Автор: Евгения, 17 февраля 2011, просмотров: 14,117
* * * * ½ голосов: 10
Рассказать

Нельзя обделить вниманием жаренные пирожки и беляши. Всеми любимые и сытные домашние беляши с хрустящей корочкой не идут ни в какое сравнение с готовыми покупными.

Нам потребуется:

для теста:

  • молоко — 500 мл
  • соль — 1.5-2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 800-1000 г
  • дрожжи быстродействующие — 1 пак. (10 г)

для начинки

  • фарш смешанный -  600 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль, перец черный

кроме того

  • растительное масло для жарки

Замесить дрожжевое тесто. Молоко нагреть до 40°С. Размешать в молоке соль и сахар. Вспыпать дрожжи (на дрожжах смотрите инструкцию — есть дрожжи, которые разводят в жидкости, а есть такие, которые всыпают только вместе с мукой). Добавить 1 стакан муки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Время зависит от активности дрожжей и окружающей температуры. Опара должна хорошо вспениться, дрожжи активироваться. На поверхности появляется пенная шапка. После чего опару перемешать и добавить порциями муку. Замешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, но не должно быть слишком крутым. Затем налить на руки примерно 1-2 ст.л. растительного масла. Еще раз хорошо обмять тесто, придавая ему форму шара. «Обмасленное» тесто потом не будет прилипать к стенкам. Убрать тесто для расстойки в теплое место на 30 минут.

Пока тесто на подходе, займемся начинкой. Лук порезать мелким кубиком, смешать с фаршем, посолить и поперчить. В фарш  нужно добавить немного холодной кипяченой воды, примерно 50 -100 мл (зависит от фарша).

После того как тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое, его нужно обмять. Разделить тесто примерно поровну. Из порции теста на присыпанной мукой поверхности скатать «колбаску», разделить на небольшие кусочки, обмакнуть с обеих сторон в муке.

Кусочки теста раскатать на тонкие лепешки. На середину лепешки положить примерно столовую ложку фарша. Затем с одной стороны притянуть край теста к середине и собирать края теста в гармошку, так чтобы получились ровные защипы, а в центре оставить «дырочку».

На сковороде разогреть примерно 1 стакан растительного масла. В сковороду выложить беляши «дырочкой» вниз. Обжаривать с двух сторон до румянной корочки.

Беляши подавать горячими с чаем.

Если заметка Беляши оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!