Главная / Выпечка / Сладкие пироги / Бисквитный пирог с каталонским кремом и темным шоколадом
печать

Бисквитный пирог с каталонским кремом и темным шоколадом

Автор: Евгения, 24 марта 2012, просмотров: 26,658
* * * * ½ голосов: 12
Рассказать

Не знаю как у вас, но со мной часто бывает так: увижу или попробую какое-нибудь блюдо и сразу начинаю выяснять из чего и как оно приготовлено. Так получилось и с этим пирогом. Я увидела в магазине пирог под названием «Каталонский пирог с кремом» и решила приготовить дома такой же. Поиск в интернете не принес мне никаких результатов. Рецепта этого пирога я не нашла. Поэтому решила применить собственный опыт и фантазию. За основу рецепта был взят обычный рецепт бисквита и рецепт каталонского крема. Пышный бисквит отлично сочетается с нежным кремом, имеющим тонкий аромат ванили и апельсина. Эксперимент удался.

Нам потребуется:

для бисквита:

  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 200 г
  • мука — 150 г
  • крахмал — 2 ст.л.

для крема:

  • молоко — 500 мл
  • яичный желток — 4 шт
  • цедра одного апельсина
  • крахмал — 2 ст.л. без горки
  • ваниль — 1 стручок или ванилин — 1 г
  • сахар — 50-70 г

кроме того

  • сливки 20% — 50 мл
  • горький шоколад — 50 г

Сначала приготовим крем. Для этого выливаем в кастрюлю 400 мл молока и ставим на плиту.

Стручок ванили разрезаем и вычищаем ножом семена.

Семена ванили добавляем в молоко.  Апельсин моем, хорошо вытираем и трем цедру на мелкой терке и добавляем в молоко. Доводим до кипения.

В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром.

В оставшихся 100 мл молока разводим крахмал.

Кипяченое молоко с апельсиновой цедрой и ванилью процеживаем и выливаем в смесь сахара с желтками. При этом нужно  хорошо перемешивать, чтобы желтки не свернулись.

Возвращаем процеженное молоко с добавленными в него желтками на плиту. Температуру ставим на минимум. Вливаем разведенный в молоке крахмал и непрерывно взбиваем, чтобы не пригорело, до тех пор, пока крем не загустеет. Готовый крем убираем в сторону, чтобы он немного остыл.

Теперь займемся бисквитом. Яйца хорошо взбиваем с сахаром и понемногу добавляем просеянную муку и крахмал. Получается пышное тесто.

На дно разъёмной формы кладем бумагу для выпечки и выливаем получившееся тесто.

Сверху на тесто наливаем каталонский крем. Я для этого воспользовалась  кондитерским кульком. Если у вас нет специального кулька, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Выложите крем к пакет и отрежьте уголок.

В процессе работы над пирогом мне вдруг пришло в голову дополнить пирог шоколадным кремом. А в холодильнике как раз нашлись сливки и плитка темного шоколада. Берем сливки, нагреваем их и выкладываем поломанный шоколад. Хорошо перемешиваем. Должен получиться густой и мягкий шоколадный крем.

Выкладываем крем в полиэтиленовый пакет, отрезаем уголок и выливаем шоколадный крем поверх каталонского. Ставим пирог на выпечку в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Пирог хорошенько остужаем и подаем горячим чаем.

Если заметка Бисквитный пирог с каталонским кремом и темным шоколадом оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!