Главная / Консервирование / Капуста в рассоле
печать

Капуста в рассоле

Автор: Евгения, 7 декабря 2010, просмотров: 63,194
* * * * ½ голосов: 6
Рассказать
капуста маринованая

В русской кухне есть такая осенняя забава — «квасить капусту». Капуста, пожалуй, самый древний из продуктов русской кухни. В каждой семье обязательно есть свой рецепт засолки капусты. Обычно капусту квасят простым способом: капусту режут, смешивают с морковью, засыпают солью. Далее у каждой семьи есть свой секрет добавок. Это и семена укропа, и тмин, и сахар добавляют… Пожалуй, я не смогу перечислить все рецепты засолки капусты. Предложу свой рецепт очень вкусной и хрустящей капусты на зиму.

Нам потребуется:

для рассола:

  • вода — 5 литров
  • соль — 1 ст
  • сахар — 2 ст.
  • уксусная эссенция — 5 ст.л.

а также сама капуста и морковь.

Капусту очищаем и тонко режем.

Морковь очистить и потереть на крупной терке.

В тазу перемешать морковь и капусту и плотно утрамбовать в банки. Мять капусту не нужно. Отдельно в большой кастрюле растворить в воде соль и сахар, добавить уксус. Холодным рассолом залить капусту в банках. Для того, чтобы капуста не выпирала из банок, удобно использовать заранее приготовленные небольшие деревянные палочки длиной чуть больше диаметра горлышка банки. Этими палочками нужно прижать капусту, заложенную в банки. Пять литров рассола хватает примерно на 4 банки и пол-мешка капусты. Банки с капустой оставить в помещении до утра. Утром проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холод. Капуста хороша самостоятельно для салата, для супов, для тушения.

Если заметка Капуста в рассоле оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!