Главная / Соусы, кремы / Крем белковый заварной
печать

Крем белковый заварной

Автор: Евгения, 2 мая 2011, просмотров: 25,956
* * * * * голосов: 8
Рассказать

Этот крем знаком каждому с детства. Белковым кремом наполняли слоеные трубочки, украшали торты и корзиночки из песочного теста. Теперь я могу рассказать вам как приготовить такой воздушный и легкий крем дома.

Нам потребуется:

  • яичные белки — 6 шт
  • сахар — 2 ст
  • вода половина стакана
  • лимонная кислота — половина ч.л.

Яйца разделить на желтки и белки. Миску, в которой будете взбивать белки, предварительно хорошо заморозить. Использовать нужно стеклянную или из нержавейки. Яйца должны быть тоже охлажденными. Для взбивания белков рекомендую пользоваться пружинистым венчиком. Он отлично насыщает белок воздухом. При этом получается очень устойчивая воздушная пена. Взбивать нужно «до устойчивых пиков», как на фото. Эти пики не опадают и оставшаяса пена на венчике сама не стекает.

Одновременно со взбиванием белков варим сахарный сироп. Сахар заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая.

Сиропу нужно уделить особое внимание. Именно от него зависит, получится у вас крем или нет. Сначала сироп кипит, поднимаясь белой шапкой из пузырьков.

Готовый сироп на поверхности образует более спокойные пузыри. Чтобы убедиться, что сироп готов, налейте в небольшую чашечку холодную воду и капните в нее каплю сиропа. Капля должна лечь на дно и не растечься. Ее можно взять в руку и скатать «мягкий шарик». Эта процедура называется — проба на мягкий шарик. Если сироп еще не готов, то он будет растекаться на дне и прилипать к посуде. Теперь добавляем в сироп неразведенную лимонную кислоту.  Перемешиваем.

Сироп тут же поднимется опять шапкой, но эта шапка быстро спадёт.

Мне миска показалась маловатой и я переложила белки в чашку побольше.  Так же нужно сразу соорудить конструкцию, напоминающую «водяную баню», только  использовать холодную воду. В воду можно даже положить кусочки льда, чтобы вода была как можно холоднее. Ставим в нее чашку со взбитыми белками и вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Здесь можно воспользоваться миксером и взбивать на средних оборотах. Старайтесь сироп не лить на сами венчики, чтобы сироп не разбрызгивался по стенкам. Взбивать нужно до тех пор, пока крем полностью не остынет.

Белковый заварной крем хорошо держит форму. Получившимся количеством крема можно украсить целый торт. Работать кремом нужно в течении первых 2-х часов. Позже крем может начать отслаиваться. Изделие с белковым кремом хранить в холодильнике.

Если заметка Крем белковый заварной оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!