печать

Пшенная каша с тыквой

Евгения 🗓️ 26 октября 2010 👁️ 12,182
* * * * * голосов: 3
Рассказать

Пшенная каша с тыквой – вкус из детства. Она такая солнечно-желтая и жизнерадостная, что поднимает настроение пасмурным осенним днем. Пшенная каша сама по себе очень замечательна для завтрака, а с тыквой становится просто восхитительной и богатой витаминами.

Нам потребуется:

  • тыква – 300-400 г (долька из среднего размера тыквы)
  • пшено – 150-200 г
  • молоко 500-600 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г

Пшено промыть и замочить в холодной воде. Замачивать пшено желательно на ночь. Оно впитает в себя влаги именно столько, сколько нужно. В замачивании пшена есть ряд преимуществ: 1) утром размоченное пшено быстрее сварится; 2) если пшено не очень свежее, что трудно определить по внешним признакам, в воду уйдет горечь; 3) не нужно будет варить пшено в воде, что естественно не придает хороших вкусовых качеств конечному продукту.

Тыкву очистить от шкуры. Семена ни в коем случае не выбрасывать. Перебрать и обсушить в духовке.

В кастрюлю влить молоко и довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Затем добавить тыкву. Довести до кипения. Убавить температуру до минимума и поварить примерно  5 минут. Затем всыпать размоченное и процеженное пшено. Лишняя вода нам не нужна. Кашу варить, помешивая, на минимальной температуре, до полного распаривания пшена.

Чтобы каша получилась вязкой и эластичной, ее нужно хорошо пропарить. Загустевшая каша на конфорке начинает пригорать, что портит вкус. Поэтому перекладываем кашу в горшочек (а можно прямо в кастрюле, если она вам это позволит), кладем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой  и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут можно убавить температуру до 150°С и томить кашку еще минут 10-20.

Получается очень эластичная и нежная пшенная каша с тыквой.

Пшенную кашу с тыквой положить в порционные тарелки.  Подавать горячей.

Если заметка Пшенная каша с тыквой оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: