печать

Ризотто с морепродуктами

Евгения 🗓️ 8 апреля 2010 👁️ 10,566
* * * * * голосов: 2
Рассказать

Ризотто с разными морскими дарами (морепродуктами) – подчеркнуто простое и вместе с тем изысканное блюдо, которое вполне подойдет как для дружеской посиделки, так и для семейного  ужина. Приготовление не отнимет у вас много времени, а сам процесс похож на некое волшебство.

Нам потребуется:

  • Морской коктейль (мидии, гребешки, кальмары, осьминоги) – 400-500г
  • креветки – 200 г
  • рис – 500г
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • белое сухое вино – 120 мл
  • оливковое масло – 30 мл
  • зелень петрушки и орегано
  • соль

Чеснок очищаем, раздавливаем зубчики ручкой ножа. Так чеснок отдаст весь свой аромат блюду и не успеет сгореть.

Чеснок обжариваем в оливковом масле и затем вынимаем его.

Лук режем мелким кубиком.

Пассеруем лук до прозрачного состояния.

Теперь добавляем рис. Важно рис всыпать сухим. Его не нужно предварительно мыть, необходимо сохранить весь крахмал .

Рис тщательно перемешиваем. Важно чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Немного прогреваем рис на сковороде. Он немного меняет свой цвет.

Теперь вливаем вино.  Тщательно перемешиваем. Помешиваем все время пока не впитается всё вино. Использование вина достаточно важно здесь – оно меняет среду блюда и впоследствии морепродукты не станут “резиновыми”.

После того как все вино впитается в рис, вливаем воду. Вообще желательно варить для блюда бульон, овощной (можно с добавлением курицы или говядины). Не советую использовать бульоны из кубиков. В таком случае уж лучше обойтись простой водой. Жидкость следует вливать по одному стакану, перемешивать до тех пор, пока вода вся не впитается в рис и затем добавить еще воды. Так у меня ушло 3.5 стакана воды. Количество жидкости зависит от того риса, что вы выбрали. После второго стакана обязательно пробуйте рис на готовность.

Креветки очистить. Или отварите неочищенные креветки, а этот бульон используйте вместо воды для риса. А отваренные креветки уложите при подаче для красоты.

Морепродукты необходимо предварительно разморозить и промыть водой.  Выложить вместе с последним стаканом жидкости  в сковороду. Готовить с закрытой крышкой примерно 10 минут.

Свежую петрушку мелко порезать.

Ризотто солим, добавляем петрушку и орегано.

Все время, пока вы готовите ризотто, его постоянно необходимо помешивать и изредка накрывать крышкой.

Подавать, украсив целыми креветками и зеленью.

Если заметка Ризотто с морепродуктами оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: