печать

Солянка мясная сборная

Евгения 🗓️ 8 января 2011 👁️ 11,510
* * * * * голосов: 4
Рассказать

Солянка – это блюдо, которое нужно готовить после больших праздников, когда на столе и в холодильнике остаются невостребованные мясные продукты, мясной бульон от варки мяса для салатов, огурчики, оливки, лимоны. Всё пойдет в дело, только без излишеств и придерживаясь рецепта.

Нам потребуется:

  • мясные копчености (колбаса п/к, язык свиной, карбонад и пр.)  – 600 г
  • сосиски – 4 шт
  • ветчина – 300 г
  • отварное мясо (мякоть говядины, свиные ребрышки, куриный окорочок) –  около 500 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • огурцы соленые (кислые) – 200-250г
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • маслины или оливки – 1/2 банки
  • каперсы – 2 ст.л.
  • растительное масло для обжаривания
  • лимон
  • сметана
  • соль, перец, специи
  • мясной бульон – 3 литра

Все мясные продукты для салатов я варю в одной кастрюле, залив их горячей водой, соблюдая время приготовления каждого. Например, курица варится быстрее чем говядина, поэтому курицу вынимаю из кастрюли раньше. Бульон посолить, добавить лавровый лист. Одну небольшую луковицу и среднего размера морковь очистить и нарезать кольцами. Прямо на конфорке овощи поджарить, чтобы они были слегка подгоревшими, и бросить в кастрюлю. Бульон приобретет цвет и вкус. Хороший бульон получается из говяжей грудинки, сваренный с поджаренными овощами.

Солянку также готовят с добавлением почек. Почки нужно подготавливать для солянки заранее, промывать, вымачивать и варить, несколько раз меняя воду, чтобы не было специфического запаха. Но я не любитель почек.

Большую головку лука порезать кубиком.

Соленые огурчики порезать соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из них семена и очистите от шкуры.

Колбасные изделия порезать кубиком, сосиски кружочками.

Отварное мясо также мелко порезать.

Огурчики потушить с добавлением рассола (100-150 мл), до тех пор, пока не выпарится весь рассол. Затем добавить каперсы, перемешать, чтобы каперсы тоже полностью прогрелись и “поделились” своим цветочным ароматом с огурчиками. Долго тушить не нужно. Масло добавлять не нужно, потому что мясные продукты жирные и бульон насыщенный.

Лук спассеровать на растительном масле.

Затем к луку добавить мясопродукты и обжарить.

Потом добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, затем немного тушим, убавив температуру.

В мясной бульон добавляем потушенные с каперсами огурчики и доводим до кипения.

Затем добавляем тушенные мясные продукты и отварное мясо. Доводим до кипения.

В солянку обязательно нужно добавить еще примерно пол-стакана рассола, чтобы у солянки получился кислый вкус.

Доводим до вкуса солью, перцем и сухими или свежими травками (петрушка, укроп, базилик), лавровый лист 1-2 шт.

Маслины порезать колечками.

Выложить в готовую солянку. Маслины не нужно кипятить, лишь  довести до кипения или хорошо прогреть на остывающей конфорке. Дополнительно в кастрюлю можно положить половинку лимона, но затем не забыть его вытащить, иначе цедра лимона даст горьковатый привкус, как и лавровый лист.

Солянку подавать с долькой лимона,  сметаной, украсив свежей зеленью. В некоторых рецептах с лимона рекомендуют снимать цедру, но в тарелке лимонная цедра просто не успевает проявить свою горечь. Поэтому смело кладите лимонную дольку целиком.

Если заметка Солянка мясная сборная оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: