Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Самый распространенный соус в итальянской кухне – это соус Бешамель. На основе классического соуса существует множество самых вкусных кремов и соусов, которые используют для блюд из макаронов, мяса и выпечки.
Для соуса Бешамель
- сливочное масло – 80-100 гр
- мука пшеничная – 3 ст л.
- молоко – 500-800 мл
- соль, перец,
В сотейнике растопить сливочное масло
Обжариваем муку до золотистого цвета. У муки должен появиться ореховый аромат. Смешиваем муку и растопленное сливочное масло.
Вливаем холодное молоко и тщательно перемешиваем при помощи венчика, чтобы не было комков. Соус довести до кипения, но не кипятить.
В готовый соус можно добавить травы, белое вино или сыр.
Для соуса Бешамель
- сливочное масло – 80-100 гр
- мука пшеничная – 3 ст л.
- молоко – 500-800 мл
- сыр любой – 300-400г
- соль, перец, базилик, укроп
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
Делала уже три раза, но хоть убейте, получаются комки, хотя бы небольшие, а все-таки…и венчик не помогает:(( не пойму, что делаю не так. Хотя на вкус соус, конечно, великолепный!:)
Tu-Tu:
Заливайте муку всегда холодным молоком и сразу большим количеством не прекращая взбивать венчиком
Спасибо, обязательно попробую! а то во всех рецептах, наоборот, рекомендуют, тоненькой струйкой…вероятно, в этом и была моя беда
Струйкой, но сразу бОльшее количество . Потому как мука хорошо размешается в холодном молоке, а потом начнет завариваться. А потом по густоте вливать остальное молоко.
Здравствуйте, сделала каннеллони по вашему рецепту.Но вот соус у меня не получился -какая то взвесь из мелких хлопьев, так расстроилась:(хотя строго по рецепту готовила.Что же я сделала не так?
Марина, может быть вы плохо взбили или закипятили соус?
Классический рецепт соуса бешамельhttp://appetitno.in.ua/sous_beshamel обязательно подразумевает мускатный орех! Не игнорируйте! В нем весь вкус :)