печать

Запеканка с мясом и макаронами

Евгения 🗓️ 16 марта 2010 👁️ 17,282
* * * * * голосов: 2
Рассказать

Вкуснейшая запеканка с фаршем и макаронами.

Среди сотен рецептов и вариантов приготовления лазаньи встречается и лазанья с макаронными изделиями. Но мне все же хочется сказать, что это запеканка

Нам потребуется:

  • Макароны любой формы, у меня были перья или на итальянский манер пенне – 400 г
  • Растительное масло 100-150 мл

Для соуса Болоньезе:

  • Мясной фарш – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • помидоры – 3 шт
  • томатный соус – 150 мл

Для соуса Бешамель

  • сливочное масло – 80-100 гр
  • мука пшеничная – 3 ст л.
  • молоко – 500-800 мл
  • сыр любой – 300-400г
  • соль, перец, базилик, укроп

Ставим варить макароны. Для этого воду кипятим, солим, затем забрасываем макароны и постоянно  перемешиваем. Отвариваем до полу готовности, сливаем, промываем, заправляем растительным маслом.

лук режем полукольцами

морковь трем на крупной терке

овощи пассеруем на растительном масле

Добавляем фарш

Помидоры режем крупными кубиками, предварительно сняв  с них кожицу. Выкладываем в сковороду к обжаренному фаршу.

Солим, перчим. Не могу объяснить, но если в мясной соус положить приправы в виде трав, то вкус получается у блюда в целом иной и мне такой вкус не нравится. Поэтому травки оставим для соуса Бешамель. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Получился соус А-ля Болоньезе. Добавить томатный соус.

На другой конфорке сразу готовим соус А-ля Бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло

В разогретое масло кладем муку и слегка обжариваем. Сфотографировать не удалось потому как процесс тут очень быстрый. Затем вливаем молоко и перемешиваем венчиком, чтобы соус был однородным. В целом он должен получиться  консистенции 10% сметаны.

Ну вот теперь наши травки. Я взяла базилик и соленый укроп. Вообще очень хороши будут смеси прованских трав или итальянских трав. Тут тоже дело вкуса.

Тем временем трем сыр. У меня в холодильнике нашелся остаток пошехонского сыра и плавленный сырок

Теперь начинаем “собирать” нашу запеканку. Выкладываем в форму половину отварных макарон.

Выкладываем мясную начинку-соус  А-ля болоньезе

Теперь выкладываем остатки макарон – а-ля пенне

Заливаем молочным  соусом А-ля Бешамель

Засыпаем все сверху сыром и в духовку для запекания

Вот такую красавицу вытаскиваем из духовки

Подойдет для семейного воскресного обеда.

Если заметка Запеканка с мясом и макаронами оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

4 комментария

  1. Юлия

    Небольшой комментарий: пожалуйста пишите, сколько времени уходит на готовку каждого этапа, я переварила соус, стал слишком густой =( ну да ладно, это не беда.
    И еще мой совет читателям – не бурите прованские травы “Приправыч”, этот набор УЖАСЕН!!! для этого блюда уж лучше просто базилик как у автора.

    • Евгения

      Юлия, а чем Вам не понравились прованские травы от Приправыча?

  2. Аноним

    Женя, пусть вам муж (он же компьютерщик) поставит программу, в которой слова с орфографическими ошибками подчеркиваются красным. Это мы в комментах можем допускать ошибки, а вам…хозяйке сайта… это непростительно.
    пассЕровка, пассЕровать – исправьте, вы же модератор…

    Рецепты – прекрасны, хочется все переготовить!!! ))

    • Евгения ShateRu

      Судя по всему вы очень осведомленный человек)))
      Из Вашего комментария не совсем поняла что нужно исправить. Где ошибка?
      Во всех кулинарных словарях пишут именно пассЕровать.
      Слова пассировать и пассеровать различны по значениям.
      Пассировать – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.
      Пассеровать – специальное: обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.

      Правильно
      пассеровать овощи, но пассировать гимнаста при выполнении акробатического номера.
      http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_40

Оставить комментарий