Вкуснейшая запеканка с фаршем и макаронами.
Среди сотен рецептов и вариантов приготовления лазаньи встречается и лазанья с макаронными изделиями. Но мне все же хочется сказать, что это запеканка
Нам потребуется:
- Макароны любой формы, у меня были перья или на итальянский манер пенне – 400 г
- Растительное масло 100-150 мл
Для соуса Болоньезе:
- Мясной фарш – 500 г
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- помидоры – 3 шт
- томатный соус – 150 мл
Для соуса Бешамель
- сливочное масло – 80-100 гр
- мука пшеничная – 3 ст л.
- молоко – 500-800 мл
- сыр любой – 300-400г
- соль, перец, базилик, укроп
Ставим варить макароны. Для этого воду кипятим, солим, затем забрасываем макароны и постоянно перемешиваем. Отвариваем до полу готовности, сливаем, промываем, заправляем растительным маслом.
овощи пассеруем на растительном масле
Помидоры режем крупными кубиками, предварительно сняв с них кожицу. Выкладываем в сковороду к обжаренному фаршу.
Солим, перчим. Не могу объяснить, но если в мясной соус положить приправы в виде трав, то вкус получается у блюда в целом иной и мне такой вкус не нравится. Поэтому травки оставим для соуса Бешамель. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Получился соус А-ля Болоньезе. Добавить томатный соус.
На другой конфорке сразу готовим соус А-ля Бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло
В разогретое масло кладем муку и слегка обжариваем. Сфотографировать не удалось потому как процесс тут очень быстрый. Затем вливаем молоко и перемешиваем венчиком, чтобы соус был однородным. В целом он должен получиться консистенции 10% сметаны.
Ну вот теперь наши травки. Я взяла базилик и соленый укроп. Вообще очень хороши будут смеси прованских трав или итальянских трав. Тут тоже дело вкуса.
Тем временем трем сыр. У меня в холодильнике нашелся остаток пошехонского сыра и плавленный сырок
Теперь начинаем “собирать” нашу запеканку. Выкладываем в форму половину отварных макарон.
Выкладываем мясную начинку-соус А-ля болоньезе
Теперь выкладываем остатки макарон – а-ля пенне
Заливаем молочным соусом А-ля Бешамель
Засыпаем все сверху сыром и в духовку для запекания
Вот такую красавицу вытаскиваем из духовки
Подойдет для семейного воскресного обеда.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!