Домашняя, сдобная, ароматная выпечка всегда желанна на семейном столе.
Завести дрожжевое тесто очень просто
Для этого нам понадобится:
- Мука – 1-1.2 кг
- дрожжи сухие – 1 пак (10 г)
- молоко – 3 стакана
- Масло сливочное или маргарин – 150г
- сахар – 3 ст.л
- соль – 1 ч.л
- яйца – 2 шт
- раст масло – 5 ст.л.
А так же:
- мак- 2 ст.л
- корица – 2 ч.л.
- сахар по 1 ст. ложке
- раст масло для смазывания теста и формы для пирога – 3 ст.л
Молоко нагреваем. Оно должно быть горячим, но не кипящим, примерно 60*С
Вносим в горячее молоко масло. Оно должно полностью раствориться в нем.
Температура молока должна быть такая, чтобы вбитые яйца не сварились. проверить можно, опустив палец,, он должен терпеть , т.е. чуть больше температуры тела.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
теперь сыпим примерно стакан муки и дрожжи. Перемешиваем и ставим на подъем в теплое место. После чего тесто обминаем и в водим оставшуюся муку.
Тесто должно получиться довольно плотным и легко отходить от рук. Поливаем растительным маслом и ставим на растойку. После второго подъема тесто еще раз обминаем и можно приступать к работе.
Отделяем от готового теста кусок весом примерно 300 грамм. Формируем из него шар.
раскатываем тонкий ровный круг.
С помощью кисти смазываем наш круг маслом и посыпаем корицей.
Сворачиваем в рулет и откладываем в сторону
Делаем второй круг, но посыпаем его маком. Мак для этого нужно предварительно замочить в кипятке. Он распарится станет более мягким и ароматным. Лишнюю жидкость с мака слить.
Так же сворачиваем рулетик. Оба рулетика режем на одинаковое количество кусочков
Противень, лучше с высокими бортиками, смазываем маслом и укладываем рулетики в шахматном порядке. Слишком плотно укладывать не надо. При подъеме они прижмутся друг к другу.
Ставим в духовку нагретую до 50*С для подъема.
После того как рулетики увеличатся в объеме и прижмутся тесно друг к другу, включаем духовку до 200-250*С до образования румяной корочки
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!