Еще недавно печень на нашем столе появлялась совсем не часто, но попробовав готовить из печени паштеты сразу же полюбилась. И ведь из печени можно приготовить столько разнообразных блюд. Суфле из куриной печени прекрасно подойдет как для завтрака так и как основное блюдо в горячем виде.
Нам потребуется:
печень куриная — 400 г
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- яйцо — 2 шт
- сливки — 250 мл
- мука — 100 г
- грибы — 300 г
- соль, перец
- мускатный орех молотый — 0.5 ч.л.
- масло для смазывания формы
- панировочные сухари
- сливочное масло — 50 г
Печень прокурутить на мясорубке или взбить в процессоре. Добавить мелко порезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Еще раз хорошо всё взбить.
Получившийся фарш выложить в миску. Добавить сливки и желтки. Хорошо перемешать.
Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. Всыпать муку. Еще раз хорошо перемешать.
Выложить взбитые белки в печеночную массу. Аккуратно перемешать ложкой движениями снизу вверх.
Грибы добавить в массу и также аккуратно перемешать.
Готовим конструкцию для запекания. Форму смазать растительным масло и обильно присыпать панировочными сухарями. Подгогтовленную форму ставим в форму побольше и наливаем горячую воду.
Выливаем печенночную массу в смазанную и присыпанную сухарями форму. Накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на 40-60 минут.
После чего фольгу снять форму вынуть из водяной бани, снять фольгу. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла и снова убрать в духовку еще на 10-15 минут.
Суфле сверху должно немого зарумянится. Для проверки готовности проткнуть суфле зубочисткой. Должен выделиться прозрачный сок.
Суфле можно готовить в порционных чашечках. Время приготовления тогда сокращается до 30 минут. Подавать на подстановочной тарелке горячим.
Хорошо подавать куриное суфле с грибами и в холодном виде, как бутерброд с хлебом и помидором.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!