Рецепт этого торта родом из советской кулинарии. Хотя я совершенно не помню такого торта. Видимо в моём детстве такого торта нам не покупали. А сейчас кондитерские перестали выпускать торт с таким названием. Он обязательно украшался надписью “Ленинградский”, колотыми орехами и шоколадными фигурками по гладкой шоколадной поверхности. По просьбам своих дорогих читателей я решила найти настоящий рецепт этого торта из песочного теста. Надеюсь, что у меня получилось.
Нам потребуется:
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 300 г маргарина
- яйцо – 2 шт
- желток – 1 шт
- разрыхлитель – 1 ст.л.
- ванилин – 1 г
для крема:
- сливочное масло – 300 г
- сгущенное молоко – 1 б.
- сахарная пудра – 200 г
- какао-порошок – 2 ст.л.
для шоколадной помадки:
- белок – от 1 яйца
- сахарная пудра – 150 г
- какао-порошок – 3 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
кроме того:
- кислое не густое повидло или варенье
- орехи (желательно арахис)
Тортом лучше заняться с вечера. Сначала замешиваем тесто. Размягченный маргарин или сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.
Добавляем 2 яйца и 1 желток. Снова быстро перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
Замешиваем крутое тесто и убираем его в холодильник примерно на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части.
Кусок теста раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и выложить на противень с помощью скалки. Тесто разровнять по противню, чтобы получился ровный квадрат. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Корж снять с противня на ровную поверхность. То же самое сделать со второй частью теста. Таким образом мы выпекли 2 больших прямоугольных коржа.
Коржи наложить друг на друга и разрезать поперек на 2 части. Затем получившиеся 4 части наложить друг на друга. Обрезать неровные края сразу у 4 коржей. Делать это надо для того, чтобы наш торт получился ровным с каждой стороны.
Пока выпекаются коржи, делаем крем. Смешать размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Использовать нужно именно пудру, сахар не годится.
Затем добавляем какао-порошок и хорошо смешиваем. Крем немного охладить в холодильнике.
Теперь приступаем к сборке торта. Корж смазать тонким слоем повидла.
Затем наносим слой шоколадного крема. И так повторяем с каждым коржом.
На верхний слой наносим только повидло.
Края торта смазываем шоколадным кремом. В таком виде убираем торт в холодильник на ночь. Чтобы он пропитался.
Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и какао.
Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса.
Края торта с помощью ножа или лопатки обмазываем крошкой. Поверхность смазываем шоколадной помадкой. В таком виде даем постоять торту 1-2 часа, чтобы помадка немного засохла. Затем из остатка шоколадного крема делаем надпись и украшение. Дополняем орехами.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
Ух ты!!! СУПЕР!!! Настоящий “Ленинградский”! Слов нет! Спасибо за рецепт, обязательно на выходных буду делать!
Это нереально! Просто слов нет, какая красота! Евгения, Вам просто ОГРОМНЫЙ респект!
Элина. Это реально! :)
Спасибо за отзыв)
a podpisan kak lenigradskij!! chto zhe bukvu propustili!!
огромное спасибо, я пеку много разных тортов, долго искала именно этот старый советский рецепт Ленинградского, я его ела в детстве. Попробую приготовить, мне кажется этот именно тот какой он был тогда.
супер!!! спасибо большое за рецепт :) у меня все очень любят Ленинградский торт, только его не найти сейчас… то что продается, как Ленинградский, совсем другой, рне такой, как в детстве…
большое спасибо! обязательно возьму рецепт на заметку!!! :)
Все практически так, только помада не так делается, и не 4 коржа надо, а 2 и боковые стороны отделываются кремом!!!
Спасибо за рецепт. Это наш любимый торт. Обязательно приготовлю.
Сделала все по рецепту, получился просто божественный Ленинградский!!! Конечно, 4 коржа – это многовато. Спасибо за рецепт!!