Выпекать куличи на пасху – это особый ритуал. Я всегда пеку куличи дома сама. Хочу поделиться с вами еще одним рецептом кулича на Пасху. Особенность этого кулича в том, что в его составе находятся рыльца шафрана. Шафран придаёт особый цвет выпечке и при выпекании издает неповторимый аромат.
Нам потребуется:
Желтки -10 шт
- белки – 3 шт
- мука – 1 кг
- молоко – 1.5 ст.
- сливочное масло – 200 г
- дрожжи 10 г быстродействующих или 50 г сырых
- сахар – 1.5 ст
- ванилин – 1 г или ванильный сахар – 2 ч.л.
- шафран – 0.1 г
- водка – 50 мл
- соль – 1 ч.л.
- изюм – 200 г
- орехи миндаль – 100 г
Первым делом нужно сделать настойку шафрана. Для этого молотый шафран нужно залить 50 мл водки и оставить настаиваться не менее 4-х часов.
В большой таз просеиваем 1 ст.муки.
Молоко доводим до кипения. Если вы используете сырые дрожжи, то оставьте 50 мл молока, чтобы развести в нем дрожжи.
Тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем молоко в муку. Таким образом мы заварили муку. Заварное тесто хорошо вымесить, чтобы оно стало гладким.
Всыпаем сухие дрожжи или выливаем разведенные теплым молоком. Хорошо вымешиваем.
У яиц отделяем белки от желтков. 10 желтков взбиваем с сахаром до бела.
3 белка взбиваем в устойчивую пену с солью.
В тесто выливаем сначала желтковую массу и тщательно перемешиваем.
Затем взбитые белки и снова хорошо перемешиваем. Убираем тесто в теплое место для подъема.
Поднявшееся жидкое тесто перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку по 1 стакану. Каждый раз хорошо вымешивая. Оставьте половину стакана, чтобы обвалять изюм.
Сразу с мукой добавляем настойку шафрана.
Миндаль режем небольшими кусочками.
Предварительно замоченный и промытый изюм хорошо обсушиваем и обсыпаем небольшим количеством муки.
Орехи и изюм добавляем в круто замешанное тесто. И снова хорошо вымешиваем.
В конце небольшими порциями добавляем растопленное сливочное масло. Каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Тесто убрать для подъема в теплое место примерно на 2 часа. Пока тесто поднимается подготовить формы для куличей. Дно форм смазать маслом и выложить бумагой. После расстойки теста каждую форму заполнить тестом на 2/3. Поставить в духовку разогретую до 50°С. Поставить куличи расстаиваться не закрывая дверцу. Выпекать куличи при температуре 200°С 40-60 минут.
Готовый кулич украсить по своему желанию.
С праздником Вас! Христос Воскрес!
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
рецепты очень понравились
По вашему рецепту готовила куличи на эту пасху. Делала 1,5 порции. Не понравилось вот что, после добавления белков, весь желтый цвет от шафрана пропал. Куличи вкусные, но я люблю посдобнее (пожирнее).))