печать

Кулич шафрановый

Евгения 🗓️ 23 апреля 2011 👁️ 14,299
* * * * * голосов: 11
Рассказать

Кулич шафрановый Выпекать куличи на пасху – это особый ритуал. Я всегда пеку куличи дома сама. Хочу поделиться с вами еще одним рецептом кулича на Пасху. Особенность этого кулича в том, что в его составе находятся рыльца шафрана. Шафран придаёт особый цвет выпечке и при выпекании издает неповторимый аромат.

Нам потребуется:

  • Кулич шафрановыйЖелтки -10 шт
  • белки – 3 шт
  • мука – 1 кг
  • молоко – 1.5 ст.
  • сливочное масло – 200 г
  • дрожжи 10 г быстродействующих или 50 г сырых
  • сахар – 1.5 ст
  • ванилин – 1 г или ванильный сахар – 2 ч.л.
  • шафран – 0.1 г
  • водка – 50 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • изюм – 200 г
  • орехи миндаль – 100 г

Кулич шафрановый Первым делом нужно сделать настойку шафрана. Для этого молотый шафран нужно залить 50 мл водки и оставить настаиваться не менее 4-х часов.

Кулич шафрановый В большой таз просеиваем 1 ст.муки.

Кулич шафрановый Молоко доводим до кипения. Если вы используете сырые дрожжи, то оставьте 50 мл молока, чтобы развести в нем дрожжи.

Кулич шафрановый Тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем молоко в муку. Таким образом мы заварили муку. Заварное тесто хорошо вымесить, чтобы оно стало гладким.

Кулич шафрановый Всыпаем сухие дрожжи или выливаем разведенные теплым молоком. Хорошо вымешиваем.

Кулич шафрановый У яиц отделяем белки от желтков. 10 желтков взбиваем с сахаром до бела.

Кулич шафрановый 3 белка взбиваем в устойчивую пену с солью.

Кулич шафрановый В тесто выливаем сначала желтковую массу и тщательно перемешиваем.

Кулич шафрановый Затем взбитые белки и снова хорошо перемешиваем. Убираем тесто в теплое место для подъема.

Кулич шафрановый Поднявшееся жидкое тесто перемешиваем.

Кулич шафрановый Всыпаем просеянную муку по 1 стакану. Каждый раз хорошо вымешивая. Оставьте половину стакана, чтобы обвалять изюм.

Кулич шафрановый Сразу с мукой добавляем настойку шафрана.

Кулич шафрановый Миндаль режем небольшими кусочками.

Кулич шафрановый Предварительно замоченный и промытый изюм хорошо обсушиваем и обсыпаем небольшим количеством муки.

Кулич шафрановый Орехи и изюм добавляем в круто замешанное тесто. И снова хорошо вымешиваем.

Кулич шафрановый В конце небольшими порциями добавляем растопленное сливочное масло. Каждый раз хорошо вымешивая тесто.

Кулич шафрановый Тесто убрать для подъема в теплое место примерно на 2 часа. Пока тесто поднимается подготовить формы для куличей. Дно форм смазать маслом и выложить бумагой. После расстойки теста  каждую форму  заполнить тестом на 2/3. Поставить в духовку разогретую до 50°С. Поставить куличи расстаиваться не закрывая дверцу. Выпекать куличи при температуре 200°С 40-60 минут.

Кулич шафрановыйГотовый кулич украсить по своему желанию.

Кулич шафрановый С праздником Вас! Христос Воскрес!

Если заметка Кулич шафрановый оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: