Рецептов выпечки пасхальных куличей множество, а неизменным остается только то, что им обязательно называется изделие из дрожжевого теста с большим количеством всяких калорийных продуктов: масла, орехов, цукатов, большого количества яиц в тесте. Обязательно украшение в виде помадки и посыпка из мака, цукатов или разноцветных шариков и фигурок.
Приготовленный кулич на основе заварного теста получается очень воздушным, пористым и может сохранять свою свежесть не менее недели.
Нам потребуется:
- мука – 1.8 кг
- молоко – 4 стакана
- дрожжи сухие – 2 пак (20 г)
- маргарин или сливочное масло – 400г
- сахар – 2 ст
- яйца – 2 шт
- желтки – 8 шт
- ванилин
- соль – 1 ст.л.
- изюм – 200г
- миндаль – 200г
для украшения:
- белки от 3х яиц
- сахар – 1 ст
- сок лимона – 1 ст.л
- цукаты или цветная посыпка
В металлической посуде все количество молока доводим до кипения и кладем в него половину масла и растапливаем его.
Всыпаем 300 г муки, интенсивно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
Замешиваем тесто, не снимая с плиты и следим, чтобы оно не прижарилось.
Отдельно в молоке разводим дрожжи и вмешиваем в слегка охлажденное тесто.
Заварное тесто должно быть ровным и эластичным
Накрываем крышкой или смоченным полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до белого цвета
Миндаль заливаем кипятком примерно на 10 минут. Шкурка с миндаля очень легко снимется.
Изюм перебираем, промываем и замачиваем. Изюм можно замочить 100 мл коньяка или рома, для аромата. Говорят, что выпечка с использованием спиртных напитков дольше не черствеет.
Наша опара поднялась, теперь начинаем вводить в нее оставшиеся продукты и не забываем про самое важное правило при замешивании теста для кулича – как можно больше перемешивать.
Выливаем желтки с сахаром, перемешиваем
Добавляем изюм и порезанный миндаль.
Размягченное масло режем и вносим в тесто, тщательно перемешиваем
Затем добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно хорошо отставать от рук, держать форму шара и в тоже время не быть очень крутым.
Вымешанное тесто накрываем и ставим в теплое место на подъем.
Формы для выпечки выкладываем промасляной пекарской бумагой и наполняем их обмятым тестом примерно на 1/3 от объема формы. Заполненные формы ставим в духовку включенную на 50°С для подъема. Так им образом, наше тесто поднимается трижды.
После того, как куличи поднялись в формах, включаем духовку на 200°С и выпекаем на нижнем уровне духовки. Чтобы куличи хорошо пропеклись, накройте их сверху фольгой. Проверить готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.
Для помадки взбиваем белок, постепенно добавляя в него сахар. Получается очень густая и пышная помадка. Добавляем несколько капель лимонного сока.
Готовые куличи обмазываем помадкой полностью и бока и верх. Обмазанные таким образом куличики хорошо хранятся и долго не черствеют. Наносим украшения.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!