печать

Кулич заварной

Евгения 🗓️ 5 апреля 2010 👁️ 17,390
* * * * * голосов: 2
Рассказать

Кулич заварной

Рецептов выпечки пасхальных куличей  множество, а неизменным остается только то, что им обязательно называется изделие из дрожжевого теста с большим количеством всяких калорийных продуктов: масла, орехов, цукатов, большого количества яиц в тесте. Обязательно украшение в виде помадки и посыпка из мака, цукатов или разноцветных шариков и фигурок.

Приготовленный кулич на основе заварного теста получается очень воздушным, пористым и может сохранять свою свежесть не менее недели.

Нам потребуется:

Кулич заварнойдля теста

  • мука – 1.8 кг
  • молоко – 4 стакана
  • дрожжи сухие – 2 пак (20 г)
  • маргарин или сливочное масло –  400г
  • сахар – 2 ст
  • яйца – 2 шт
  • желтки – 8 шт
  • ванилин
  • соль – 1 ст.л.
  • изюм – 200г
  • миндаль – 200г

для украшения:

  • белки от 3х яиц
  • сахар – 1 ст
  • сок лимона – 1 ст.л
  • цукаты или цветная посыпка

Кулич заварной В металлической посуде  все количество  молока доводим до кипения и кладем в него половину масла и растапливаем его.

Кулич заварной Всыпаем 300 г муки, интенсивно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.

Кулич заварной Замешиваем тесто, не снимая с плиты и следим, чтобы оно не прижарилось.

Кулич заварной Отдельно в молоке разводим дрожжи и вмешиваем в слегка охлажденное тесто.

Кулич заварной Заварное тесто должно быть ровным и эластичным

Кулич заварной Накрываем крышкой или смоченным полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

Кулич заварной Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до белого цвета

Кулич заварной Миндаль заливаем кипятком примерно на 10 минут. Шкурка с миндаля очень легко снимется.

Кулич заварной Очищенный миндаль режем

Кулич заварной Изюм перебираем, промываем и замачиваем. Изюм можно замочить 100 мл коньяка или рома, для аромата. Говорят, что выпечка с использованием спиртных напитков дольше не черствеет.

Кулич заварной Наша опара поднялась, теперь начинаем вводить в нее оставшиеся продукты и не забываем про самое важное правило при замешивании теста для кулича – как можно больше перемешивать.

Кулич заварной Выливаем желтки с сахаром, перемешиваем

Кулич заварной Добавляем изюм и порезанный миндаль.

Кулич заварной Размягченное масло режем и вносим в тесто, тщательно перемешиваем

Кулич заварной Затем добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно хорошо отставать от рук, держать форму шара и в тоже время не быть очень крутым.

Кулич заварной Вымешанное тесто накрываем и ставим в теплое место на подъем.

Кулич заварной Формы для выпечки выкладываем промасляной пекарской бумагой и наполняем их обмятым тестом примерно на 1/3 от объема формы. Заполненные формы ставим в духовку включенную на 50°С для подъема. Так им образом, наше тесто поднимается трижды.

Кулич заварной После того, как куличи поднялись в формах, включаем духовку на 200°С и выпекаем на нижнем уровне духовки. Чтобы куличи хорошо пропеклись, накройте их сверху фольгой. Проверить готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Кулич заварнойДля помадки взбиваем белок, постепенно добавляя в него сахар. Получается очень густая и пышная помадка. Добавляем несколько капель лимонного сока.

Кулич заварной Готовые куличи обмазываем помадкой полностью и бока и верх. Обмазанные таким образом куличики хорошо хранятся и долго не черствеют. Наносим украшения.

Если заметка Кулич заварной оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: