печать

Печеные пирожки с яблоком и брусникой

Евгения 🗓️ 24 октября 2011 👁️ 47,114
Рассказать

Какой же выходной без свежей ароматной домашней выпечки к завтраку. Вот и мне не спалось в воскресенье, встала я в пять утра и пошла ставить тесто на пирожки. А к завтраку на столе стояли уже  горячие ароматные, с легкой кислинкой, вкуснющие пирожки с яблоками и брусникой.

Нам потребуется:

для теста:

  • молоко или простокваша – 500 мл
  • дрожжи сухие – 2 ст.л.
  • яйцо  куриное – 2 шт
  • сливочное  масло или маргарин – 100 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 2 ч.л.
  • мука – 700-800 г

для начинки

  • яблоки – 1-2 шт
  • брусника – 1 ст
  • сахар – 3-4 ст.л.
  • крахмал – 2 ст.л.

кроме того

  • яйцо – 1 шт для смазывания пирожков
  • растительное масло для смазывания противня

Замешиваем тесто. Для этого растопить сливочное масло.

Добавить сахар и соль.

Влить всё количество молока.

Добавить активные дрожжи. Хорошо перемешать.

Добавить один стакан муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место для расстойки.

Тесто поднимается и на поверхности появляются пузырьки.

В тесто добавляем яйца. Снова хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями добавляем муку и каждый раз тщательно перемешиваем. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам.

Наливаем примерно 50 мл растительного масла и еще раз хорошо обминаем. Миску с тестом накрываем крышкой или влажным полотенцем. Ставим в теплое место для подъема.

Тесто должно увеличиться в 2-2.5 раза.

Пока тесто поднимается займемся начинкой. Для этого очистим яблоко и порежем на мелкие кубики. Порезанное яблоко смешаем с брусникой, сахаром и крахмалом.

Подошедшее тесто обминаем. Отделяем кусочки размером с куриное яйцо и на ладоне разминаем тонкую лепешку. Чуть сжимаем руку и пальцами другой руки защепляем краешек.

Пирожки выкладываем на смазанный растительным маслом пртивень. Сверху пирожки смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 50°С  духовку на 10 минут. Затем добавляем температуру до 250°С.

Выпекаем пирожки до румяной корочки.

Ароматные пирожки с начинкой из яблока и брусники готовы. Подавайте их с горячим чаем.

Если заметка Печеные пирожки с яблоком и брусникой оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

11 комментариев

  1. Юлия

    Обожаю Ваши рецепты выпечки!
    Тесто всегда получается великолепным!

  2. Ольга

    Очень хороший рецепт, НО, 250 градусов – это очень много. Только что подгорели пирожки))) 200 градусов, и внимательно следить. И еще, начинки оказалось мало. Нужно 2 стакана брусники и 3 яблока, сахара 3 столовые ложки. Приятного аппетита!!!

  3. Лидия

    Рецепт – супер! Впервые в жизни пирожки получились не только не резиновые, но еще и очень-очень вкусные! Большое спасибо!

  4. Солнце

    Супер!!!первый раз попробовала дрожжевое тесто)))вкусные пирожки и тесто класс!!!

  5. Наденька

    Тесто получилось очень вкусное!!! Вместо брусники положила – калину!!))) получилось горьковато) своеобразно, но больше такой начинки не сделаю. Пустые плетенки очень вкусные!
    Спасибо за рецепт.

  6. людмила

    пирожки получились потрясающие! я столько рецептов теста перепробовала – этот самый удачный! а начинку взяла вишню, и клубнику с яблоком. спасибо за рецепт!

  7. Валентина

    Спасибо за рецепт! Тесто получилось воздушным и эластичным, очень вкусно. Буду экспериментировать с начинкой. Рекомендую!!!

Оставить комментарий