Какой же выходной без свежей ароматной домашней выпечки к завтраку. Вот и мне не спалось в воскресенье, встала я в пять утра и пошла ставить тесто на пирожки. А к завтраку на столе стояли уже горячие ароматные, с легкой кислинкой, вкуснющие пирожки с яблоками и брусникой.
Нам потребуется:
для теста:
- молоко или простокваша – 500 мл
- дрожжи сухие – 2 ст.л.
- яйцо куриное – 2 шт
- сливочное масло или маргарин – 100 г
- сахар – 100 г
- соль – 2 ч.л.
- мука – 700-800 г
для начинки
- яблоки – 1-2 шт
- брусника – 1 ст
- сахар – 3-4 ст.л.
- крахмал – 2 ст.л.
кроме того
- яйцо – 1 шт для смазывания пирожков
- растительное масло для смазывания противня
Замешиваем тесто. Для этого растопить сливочное масло.
Добавить активные дрожжи. Хорошо перемешать.
Добавить один стакан муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место для расстойки.
Тесто поднимается и на поверхности появляются пузырьки.
В тесто добавляем яйца. Снова хорошо перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем муку и каждый раз тщательно перемешиваем. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам.
Наливаем примерно 50 мл растительного масла и еще раз хорошо обминаем. Миску с тестом накрываем крышкой или влажным полотенцем. Ставим в теплое место для подъема.
Тесто должно увеличиться в 2-2.5 раза.
Пока тесто поднимается займемся начинкой. Для этого очистим яблоко и порежем на мелкие кубики. Порезанное яблоко смешаем с брусникой, сахаром и крахмалом.
Подошедшее тесто обминаем. Отделяем кусочки размером с куриное яйцо и на ладоне разминаем тонкую лепешку. Чуть сжимаем руку и пальцами другой руки защепляем краешек.
Пирожки выкладываем на смазанный растительным маслом пртивень. Сверху пирожки смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 50°С духовку на 10 минут. Затем добавляем температуру до 250°С.
Выпекаем пирожки до румяной корочки.
Ароматные пирожки с начинкой из яблока и брусники готовы. Подавайте их с горячим чаем.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!