Традиционными угощениями на Пасху считаются кулич и творожная пасха, а приготовления к празднику начинаются заранее. Куличи начинали печь уже в четверг. Для кулича очень важно не только испечь вкусный и сдобный хлеб, но и украсить его.
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или фольгой
- Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Для теста нам потребуется:
- мука – 2 кг
- молоко – 2.5 стакана
- дрожжи сухие – 1 пак (10 г)
- желтков – 5 шт
- яйца – 3 шт
- маргарин или сливочное масло – 1 пачка или 200 г
- сахар – 1 стакан или 250 г
- соль – 1 ч.л.
- цедра одного лимона
- куркума – 1ч.л
- изюм – 1 стакан
- миндаль – 200 г
Для глазури:
- яичные белки – 3 шт
- сахар – 1 стакан
- несколько капель лимонного сока
Подогреваем молоко, чтобы по температуре оно было похоже на парное.
Добавляем дрожжи и почти все количество муки.
Ставим в теплое место для подъема. Если накрыли полотенцем то смочите его.
Отделяем желтки от белков. Белки от 3х яиц отделяем в другую посуду.
Добавляем в желтки стакан сахара
и растираем до бела и полного растворения сахара. Белки от 3 яиц взбиваем в пену.
Изюм перебираем, промываем, замачиваем и обсушиваем.
Миндальные орехи измельчаем. Я всегда орехи давлю скалкой. Можно было с миндального ореха снять кожицу
цедру лимона трем на мелкой терке.
маргарин растапливаем в металлической посуде.
теперь берем таз с поднявшимся тестом.
Последовательно вводим продукты. Сначала вливаем желтки с сахаром
Теперь всыпаем изюм, орехи и цедру лимона.
Вливаем растопленный маргарин. После каждого введеного продукта тесто тщательно перемешиваем. Тесто на кулич надо вымешивать много.
Самыми последними вводим белки.
Домешиваем еще муки. Тесто не должно быть ни жидким ни слишком густым.. Ставим опять в теплое место для подъема.
Теперь займемся подготовкой формочек для куличей. Специальных у меня никогда не было, поэтому в ход идут все металлические емкости даже дуршлаг :) Также можно использовать большие жестяные банки от кофе или детской молочной смеси. Но для этого нужно ровно срезать края банки. У кастрюлек не забудьте открутить пластмассовые ручки.
Обкладываем сухие формы промасленной бумагой или фольгой.
Тесто поднялось во второй раз. Теперь обминаем и выкладываем его по формочкам.
Заполняем наши формочки не более чем наполовину. Ставим в теплое место для подъема. Те что были поменьше я сразу поставила в духовку на нижний уровень, включив на 50 градусов. Они поднимались в духовке. Затем включила духовку на 200 градусов. Остальные ждали своей очереди разместившись на плите. При выпекании следите за верхней корочкой. Лучше почти сразу накрыть ее фольгой. Готовность проверяйте протыкая деревянной палочкой. Когда палочка будет сухая – кулич готов.
Делаем глазурь. Взбиваем белок, он должен быть обязательно из холодильника и постепенно добавляем сахар продолжая взбивать.
Для стойкости пены – добавим несколько капель лимонного сока.
Должна получиться довольно стойкая помадка. Этой помадкой можно сделать на куличе надписи, добавив немного красителя.
Обильно обмазываем куличик глазурью. Обмазанные полностью белковой помадкой куличи очень долго сохраняют свою свежесть и не черствеют.
Оформляем цветной посыпкой или надписями.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!