Когда котлеты кажутся уже банальными, но остаются любимым блюдом в семье, начинаешь задумываться и фантазировать. Приготовим запеченные в духовке оригинальные котлетки. В наших традициях, приготовление таких мясных гнёздышек не потребует особых навыков. А своим вкусом и видом порадуют всех. Кроме того, в отличие от обычных жареных, эти котлетки вдвойне полезны для детей.
Нам потребуется:
фарш – 700-800 г
- яйцо – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- молоко – 200 мл
- хлеб белый – 1\4 часть булки
- помидор – 1-2 шт
- чеснок – 1 шт
- сыр – 150 г
- соль, перец
- растительное масло
У хлеба отрезать корочки и залить молоком.
Лук очистить и очень мелко порезать.
Чеснок мелко порезать. Половину добавить в фарш, другую половину добавить в начинку.
В глубокой чашке смешать мясной фарш, яйцо, лук и чеснок. Размокший в молоке хлеб немного отжать, посолить и поперчить. Фарш хорошо перемешать. Отбить.
Для начинки помидоры мелко порезать, добавить чеснок. Посолить и поперчить.
Противень смазать растительным маслом. Мокрыми руками сформировать ровные колобки. В центре сделать небольшое углубление. Чайной ложкой выложить начинку в углубление. В противень налить немного воды и поставить в разогретую духовку примерно на 15-20 минут.
Полуготовые гнёздышки вынуть из духовки. Сверху каждую присыпать тертым на мелкой терке сыром. Отправить обратно в духовку еще примерно на 10 минут.
Мясные гнёздышки подавать горячими, с любимым гарниром, полив образовавшимся соусом.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
Скажите, а без муки нормально делаются гнездышки? не распадутся на противне?
без муки все хорошо держится) На фото ведь видно – в муке не обваливала))
В общем, вчера сделала)) очень переживала, что на противне развалятся, тем более, что фарш у меня получился малость жидковат. Но все прошло на “Ура”! Спасибо большое!))
Пробовал вчерась. Естесственно, с отступлениями от рецепта:)
Фарш всегда кручу сам, размоченным хлебом не злоупотребляю, так что котлеты всегда получались достаточно постными (лишний жир не кручу), очень плотными и крепкими. По этой причине яйцо не добавлял.
Помидор накладывал достаточно много, так что бульона получилось с избытком, при минимальном добавлении воды.
Сыр покупаем мягких сортов (гауда, ламбер), так что за 10 минут он растекся тонким слоем по всему листу:) Благо, сыра не жалел, так что осталось и на помидорах:)
Очень вкусный и достаточно простой рецепт!
Аффтару респект и уважуха!;)