Черёмуховый торт – один из моих любимых тортов. Прекрасный торт для праздничного чаепития.
Нам потребуется:
черемуха молотая – 200 г
- молоко – 1,5 ст
- сахар – 1 ст
- мука – 1 ст
- маргарин – 100 г
- сода – 1 ч.л. или
- разрыхлитель – 1 пак.
- яйцо – 2-3 шт
- соль – щепотка
Для крема:
- сметана 20-25% 400 г
- сахар – 200 г
- ванилин – 1\2 пакетика
Молоко вскипятить вместе с маргарином или сливочным маслом.
Всыпать все количество молотой черёмухи. Оставить черемуху набухать в горячем молоке до полного охлаждения. Примерно на 1 час.
В отдельной миске растереть яйца с сахаром и солью. Постараться растворить сахар полностью.
Затем к яичной смеси добавить распаренную черёмуху. Хорошо перемешать.
Затем всыпать стакан муки и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Получается однородное тесто, консистенцией чуть гуще жирной сметаны.
Форму смазать растительным маслом и немного присыпать сухой манной крупой. Вылить половину теста, разровнять по форме. Форму с тестом поставить в разогретую до 200°С духовку. Готовность коржей проверить зубочисткой, она должна быть сухой. Получается 2 коржа.
Приготовить крем. Смешать сметану с сахаром до полного его растворения. Добавить ванилин по желанию.
Готовый корж вынуть из формы. Я не люблю сухие торты, поэтому каждый корж с обоих сторон пропитываю насыщенным сахарным сиропом (100 мл воды + 100-120 г сахара) смешаным с 30 мл водки. После пропитки смазать корж сметанным кремом с одной стороны.
Положить второй корж, охлажденный и пропитанный сиропом. Сверху обильно смазать сметанным кремом. Украсить торт. Я сделала сверху “насечки” кусочков и нарисовала растопленным шоколадом черемуховые веточки. Торт желательно выдержать в холодильнике всю ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Торт подавать порционными кусочками.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
Тортик очень аппетитный и в приготовлении не сложный. А чем можно заменить протертую черёмуху?
к сожалению, ничем!
можно заменить черёмуховой мукой
Shate, добрый день.Приготовила по Вашему рецепту – горчит сильно торт, черемухи брала ровно по рецепту,посоветуйте как избежать впоследствии горечи.Заранее благодарю.
200 г у меня усредненное колличество черемухи. Для торта молотой черемухи берут от 150 до 300 г и варьируют пшеничной мукой.
Может быть черемуха была не качественная. Даже предположить не могу откуда горечь. На днях попробую еще раз испечь этот тортик. Попробую “раскусить” причину горечи.
Почему-то коржи так и не пропеклись((( Держала их достаточно долго, все делала по рецепту.
У меня доча приобщилась к кулинарии. Ей очень нравится манник. Третий раз сама печет, делает всё по рецепту, продукты отмеряет теми же стаканами, и месит теми же вилками. У меня манник получается рассыпчатым, а у нее похож на подошву. Хотя по вкусу очень даже не плох))