печать

Торт “Черёмуховый”

Евгения 🗓️ 10 декабря 2010 👁️ 21,853
* * * * * голосов: 3
Рассказать

Черёмуховый торт – один из моих любимых тортов. Прекрасный торт для праздничного чаепития.

Нам  потребуется:

  • черемуха молотая – 200 г
  • молоко – 1,5 ст
  • сахар – 1 ст
  • мука – 1 ст
  • маргарин – 100 г
  • сода – 1 ч.л. или
  • разрыхлитель – 1 пак.
  • яйцо – 2-3 шт
  • соль – щепотка

Для крема:

  • сметана 20-25% 400 г
  • сахар – 200 г
  • ванилин – 1\2 пакетика

Молоко вскипятить вместе с маргарином или сливочным маслом.

Всыпать все количество молотой черёмухи. Оставить черемуху набухать в горячем молоке до полного охлаждения. Примерно на 1 час.

В отдельной миске растереть яйца с сахаром и солью. Постараться растворить сахар полностью.

Затем к яичной смеси добавить  распаренную черёмуху. Хорошо перемешать.

Затем всыпать стакан муки и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Получается однородное тесто, консистенцией чуть гуще жирной сметаны.

Форму смазать растительным маслом и немного присыпать сухой манной крупой. Вылить половину теста, разровнять по форме.  Форму с тестом поставить в разогретую до 200°С духовку. Готовность коржей проверить зубочисткой, она должна быть сухой. Получается 2 коржа.

Приготовить крем. Смешать сметану с сахаром до полного его растворения. Добавить ванилин по желанию.

Готовый корж вынуть из формы. Я не люблю сухие торты, поэтому каждый корж с обоих сторон пропитываю насыщенным сахарным сиропом (100 мл воды + 100-120 г сахара) смешаным с 30 мл водки. После пропитки смазать корж сметанным кремом с одной стороны.

Положить второй корж, охлажденный и пропитанный сиропом. Сверху обильно смазать сметанным кремом. Украсить торт. Я сделала сверху “насечки” кусочков и нарисовала растопленным шоколадом черемуховые веточки. Торт желательно выдержать в холодильнике всю ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Торт подавать порционными кусочками.

Если заметка Торт “Черёмуховый” оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

7 комментариев

  1. Ольга

    Тортик очень аппетитный и в приготовлении не сложный. А чем можно заменить протертую черёмуху?

  2. Shate

    к сожалению, ничем!

  3. саня

    можно заменить черёмуховой мукой

  4. Лада

    Shate, добрый день.Приготовила по Вашему рецепту – горчит сильно торт, черемухи брала ровно по рецепту,посоветуйте как избежать впоследствии горечи.Заранее благодарю.

    • Евгения

      200 г у меня усредненное колличество черемухи. Для торта молотой черемухи берут от 150 до 300 г и варьируют пшеничной мукой.
      Может быть черемуха была не качественная. Даже предположить не могу откуда горечь. На днях попробую еще раз испечь этот тортик. Попробую “раскусить” причину горечи.

  5. Елена

    Почему-то коржи так и не пропеклись((( Держала их достаточно долго, все делала по рецепту.

    • Евгения

      У меня доча приобщилась к кулинарии. Ей очень нравится манник. Третий раз сама печет, делает всё по рецепту, продукты отмеряет теми же стаканами, и месит теми же вилками. У меня манник получается рассыпчатым, а у нее похож на подошву. Хотя по вкусу очень даже не плох))

Оставить комментарий