Очень простое в приготовлении печенье с вареньем. Его еще называют пирог Степка-Растрепка или просто пирог с вареньем, печенье венское или печенье с вареньем.
Нам потребуется:
- маргарин – 1 пачка
- сахар – 1 ст
- яйца – 2 шт
- мука – 500 г
- ванилин
- разрыхлитель или сода гашеная уксусом
- соль
- варенье – крученая смородина
В растопленный маргарин всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения.
в слегка остывший маргарин разбиваем яйца, добавляем ванилин и соль.
Затем вмешиваем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем песочное тесто.
Сырое песочное тесто делим на 2 неравные части примерно 2\3 и 1\3. Большую часть кладем в пакет и кладем “отдохнуть”. Меньшую часть кладем в морозилку примерно на 30 минут.
Большую часть раскатываем и с помощью скалки переносим на лист.
Неровные края обрезаем. Их мы можем добавить в замороженное тесто или выровнять этими обрезками углы, чтобы квадрат на листе был ровным.
Смазываем всю поверхность вареньем.
Достаем замороженное тесто и трем его на крупной терке сразу на пирог. Слой должен быть равномерно распределен по всей поверхности.
Ставим в разогретую до 200-250°С духовку примерно на 20 минут до образования румяной корочки.
Получившийся пирог слегка остужаем и режем на кусочки размером 5-7 см. Печенье очень рассыпчатое и вкусное. Именно то, что надо для семейного чаепития.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
спасибо за рецептик, очень вкусно и не сложно)))))))))))))))))
Здравствуйте! приготовила сегодня по Вашему рецепту печенье – единственное изменение – сделала не пирогом, а кружочками нарезала сразу и выложила на противень! не ожидала, что оно меняется в размерах при запекании. в общем все кружочки у меня “слиплись” вместе.пришлось все равно резать. в след. раз надо побольше места между ними оставлять или каждую в отдельную фольгу…может посоветуете? буду очень признательна, т.к. тесто обалденно вкусное!!!
Из этого теста я не пробовала делать отдельные печенья.
А я придумала другую начинку к этому тесту…Заместо варенья вареная сгущенка и жаренный арахис, затем так же трем тесто на терке иначе сгущенка сгорит. Обалденно вкусно.
Любимый с детства рецепт.Но называем мы его гораздо прозаичнее – тертый пирог.Начинка из варенья-классика бесспорная, но моя тётушка-рукодельница делает начинку из творога, уваренных с сахаром и водой яблок. А однажды мы долго не могли понять, что за вкуснятина? Оказалось…сухофрукты, оставшиеся от компота с добавлением сахара!
ООООЧень хороший рецепт!!! Печенье вкусненькое!!! Всем советую испечь и побаловать близких!!!
спасиб рецепт очень прост)) а получается замечательно 40 минут и на столе такая радость))
любимый рецепт советских хозяек) вот и я мужу пеку))