печать

Песочное печенье “Венское”

Евгения 🗓️ 20 марта 2010 👁️ 52,289
* * * ½   голосов: 6
Рассказать

Очень простое в приготовлении печенье с вареньем. Его еще называют пирог Степка-Растрепка или просто пирог с вареньем, печенье венское или печенье с вареньем.

Нам потребуется:

  • маргарин – 1 пачка
  • сахар – 1 ст
  • яйца – 2 шт
  • мука – 500 г
  • ванилин
  • разрыхлитель или сода гашеная уксусом
  • соль
  • варенье – крученая смородина

Маргарин растапливаем.

В растопленный маргарин всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения.

в слегка остывший маргарин разбиваем яйца, добавляем ванилин и соль.

Затем вмешиваем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем песочное тесто.

Сырое песочное тесто делим на 2 неравные части примерно 2\3 и 1\3. Большую часть кладем в пакет и кладем “отдохнуть”. Меньшую часть кладем в морозилку примерно на 30 минут.

Большую часть раскатываем и с помощью скалки переносим на лист.

Неровные края обрезаем. Их мы можем добавить в замороженное тесто или выровнять этими обрезками углы, чтобы квадрат на листе был ровным.

Смазываем всю поверхность вареньем.

Достаем замороженное тесто и трем его на крупной терке сразу на пирог. Слой должен быть равномерно распределен по всей поверхности.

Ставим в разогретую до 200-250°С духовку примерно на 20 минут до образования румяной корочки.

Получившийся пирог слегка остужаем и режем на кусочки размером 5-7 см. Печенье очень рассыпчатое и вкусное. Именно то, что надо для семейного чаепития.

Если заметка Песочное печенье “Венское” оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

8 комментариев

  1. Ульяшка

    спасибо за рецептик, очень вкусно и не сложно)))))))))))))))))

  2. Анна

    Здравствуйте! приготовила сегодня по Вашему рецепту печенье – единственное изменение – сделала не пирогом, а кружочками нарезала сразу и выложила на противень! не ожидала, что оно меняется в размерах при запекании. в общем все кружочки у меня “слиплись” вместе.пришлось все равно резать. в след. раз надо побольше места между ними оставлять или каждую в отдельную фольгу…может посоветуете? буду очень признательна, т.к. тесто обалденно вкусное!!!

    • Shate

      Из этого теста я не пробовала делать отдельные печенья.

  3. panovajulia

    А я придумала другую начинку к этому тесту…Заместо варенья вареная сгущенка и жаренный арахис, затем так же трем тесто на терке иначе сгущенка сгорит. Обалденно вкусно.

  4. Леся

    Любимый с детства рецепт.Но называем мы его гораздо прозаичнее – тертый пирог.Начинка из варенья-классика бесспорная, но моя тётушка-рукодельница делает начинку из творога, уваренных с сахаром и водой яблок. А однажды мы долго не могли понять, что за вкуснятина? Оказалось…сухофрукты, оставшиеся от компота с добавлением сахара!

  5. Оксана

    ООООЧень хороший рецепт!!! Печенье вкусненькое!!! Всем советую испечь и побаловать близких!!!

  6. Катюха

    спасиб рецепт очень прост)) а получается замечательно 40 минут и на столе такая радость))

  7. Катерина Крутикова

    любимый рецепт советских хозяек) вот и я мужу пеку))

Оставить комментарий