Очень простое в приготовлении печенье с вареньем. Его еще называют пирог Степка-Растрепка или просто пирог с вареньем, печенье венское или печенье с вареньем.
Нам потребуется:
- маргарин – 1 пачка
- сахар – 1 ст
- яйца – 2 шт
- мука – 500 г
- ванилин
- разрыхлитель или сода гашеная уксусом
- соль
- варенье – крученая смородина
В растопленный маргарин всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения.
в слегка остывший маргарин разбиваем яйца, добавляем ванилин и соль.
Затем вмешиваем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем песочное тесто.
Сырое песочное тесто делим на 2 неравные части примерно 2\3 и 1\3. Большую часть кладем в пакет и кладем “отдохнуть”. Меньшую часть кладем в морозилку примерно на 30 минут.
Большую часть раскатываем и с помощью скалки переносим на лист.
Неровные края обрезаем. Их мы можем добавить в замороженное тесто или выровнять этими обрезками углы, чтобы квадрат на листе был ровным.
Смазываем всю поверхность вареньем.
Достаем замороженное тесто и трем его на крупной терке сразу на пирог. Слой должен быть равномерно распределен по всей поверхности.
Ставим в разогретую до 200-250°С духовку примерно на 20 минут до образования румяной корочки.
Получившийся пирог слегка остужаем и режем на кусочки размером 5-7 см. Печенье очень рассыпчатое и вкусное. Именно то, что надо для семейного чаепития.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!