«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус.
А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
— КТО ХРУСТИТ ТАМ ПОД ОКНОМ?
КТО ГРЫЗЁТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
— ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ,
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик».
(Братья Гримм)
После выхода сказки “Гензель и Гретель”, в конце 17 века, в Европе возродилась традиция выпекать пряничные домики. А чем не развлечение перед праздниками. Очень вкусно и красиво. А если вы будете делать домик вместе с детьми, то это будет двойная радость.
Нам потребуется:
- мука – 2 ст
- мука грубого помола – 1 ст
- сахар – 2\3 ст.
- мед – 2\3 ст.
- масло сливочное – 50 г
- яйцо – 2 шт
- сода – 1\2 ч.л. или разрыхлитель – 1 ч.л.
- водка или коньяк – 50 мл
- вода – 50 мл
- пряности: имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, черный перец – вместе примерно 1\2 ч.л
для айсинга(помадки)
- белок от двух яиц
- сахарная пудра – 1 ст
- сок лимона – 2 ч.л.
В кастрюле растопить масло, мёд, сахар. Влить воду и хорошо перемешать. До кипения доводить не нужно. Плиту отключаем.
Тут же засыпаем 1 стакан муки и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
Получается эластичное заварное тесто. Остужаем.
В оствшее заварное тесто по одному добавляем яйца, хорошо перемешивая. Вливаем коньяк.
Всыпаем стакан муки грубого помола, или ржаную, или пшеничную, специи и соду. Хорошо перемешиваем тесто.
Постепенно добавляем оставшуюся муку. Сыпьте небольшими порциями и хорошо перемешивайте. Тесто не должно быть слишком твердым, но и не жидким. Пряничное тесто любит чтобы его долго вымешивали. Кладем тесто “отдохнуть” минимум на 15 минут. Есть такие рецепты пряничного теста, где тесто убирают в погреб на 2-3 дня перед выпечкой.
Делаем выкройку из бумаги нашего будущего домика. Ориентируйтесь примерно на размер 25 на 20 см. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 2 мм. Вырезать части домика. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 20-30 минут. Из остатков вырежете фигурки животных, ёлочки, части крыльца, забора, трубы. Всё то что вам подскажет фантазия. Раскатайте овал – это будет основа домика, размером примерно35-40 см в диаметре.
Пока коржи выпекаются приготовьте айсинг. Хорошо взбейте белок до устойчивых пиков, небольшими порциями всыпайте сахарную пудру. С вечера сделайте черновую сборку домика. Закреплять можно зубочистками внутри или подпорками снаружи. Крышу приколите на зубочистки. Оставьте сохнуть до утра.
Возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Один уголок опустите в глубокую кружку и выложите в него айсинг. Плотно закрутите, кончик обрежьте очень тонко. Теперь можете украшать снегом ваш домик. Домик можно дополнить цветными конфетами, мармеладом, сухофруктами. Всё зависит от вашей фантазии.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!