Салат “Оливье” имеет самую богатую историю и от первоначального вида донес до нас лишь название, которое олицетворяет роскошь и утонченный вкус.
Первоначально, во времена Царской России, как утверждают историки, в состав салата входили перепела, сваренные особым способом, при котором достигалось очень мягкое и нежное мясо; отварные креветки, паюсная икра, каперсы, а также привычные для нас маринованные огурчики и отварные картофель и яйцо.
Заправлялся такой салат оригинальным соусом, которым мы сейчас именуем майонезом, шеф-повара Оливье. Он и дал название салату. В Советские годы рецепт претерпел большие изменения. Перепела заменили на колбасу, креветки на морковь, а каперсы на зеленый горошек, что несомненно удешевляло стоимость салата, но все же обозначала, при существующем дефиците, роскошь и благополучие.
Оливье до сих пор занимает почетное место на новогоднем столе практически в каждой семье. Даже рецепт салата у каждого свой. В салате может быть отварная говядина и даже репчатый лук. На мой взгляд, отварная говядина делает салат грубым, а лук придает острый вкус, что не соответствует такому салату. Итак, прошу попробовать мой рецепт приготовления салата “Оливье”.
Нам потребуется:
- грудка куриная – 1 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- яйцо куриное – 4 шт
- огурцы маринованные – 4 шт или 300 г
- консервированный горошек – половина банки
- каперсы – 3 ст.л.
- майонез
Морковь отварить, очистить и порезать кубиком 5-7 мм
Картофель отварить, очистить и порезать кубиком.
Маринованные огурчики порезать мелким кубиком.
Куриную грудку отварить, охладить, отделить кожу и кость. Порезать небольшим кубиком.
Сложить все порезанные продукты в большую миску. Яйца отварить, охладить, очистить, порезать мелким кубиком и выложить в миску. У горошка слить жидкость и добавить в салат. Добавить каперсы по желанию. Заправить майонезом и перемешать.
Салат “Оливье ” выложить на тарелку и оформить. Чтобы оформить салат в виде подарочной коробочки придайте салату плоскую квадратную форму. Для изготовления “ленты” нам потребуется одна, желательно самая длинная, отварная морковь. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие ленты на всю длину моркови. От края тарелки до середины проложить ленточку. Нахлёстывать ленты не нужно, в середине оставить не прикрытое место. В середину положить столовую ложку майонеза. Пару ленточек сложить гармошкой и “приклеить” на майонез в середину, придавая форму банта. Дополнить свежей зеленью.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!