печать

Творожный двухслойный пирог с маком

Евгения 🗓️ 16 июня 2010 👁️ 33,697
* * * *   голосов: 7
Рассказать

Казалось бы, пирог из песочного теста нельзя ничем разнообразить. И уж тем более каждая хозяйка знает как испечь творожный пирог. Но песочный пирог c маковой прослойкой и нежным творожным суфле с тонким ароматом лимонной цедры просто заставит Вас по-другому отнестись к выпечке из песочного теста. Приготовьте творожный двухслойный пирог с маком для визита дальних родственников и они не захотят покидать ваш дом. По крайней мере до тех пор, пока не съедят весь пирог.

Нам потребуется:

для теста

  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 пак
  • яйцо – 1 шт
  • сливочное масло или маргарин – 150 г
  • сахар – 50 г
  • ванилин – 0.5 г

для маковой прослойки:

  • изюм – 100 г
  • ром или ликер – 2 ст.л
  • мак – 200 г
  • сахар – 125 г
  • цедра – 1\2 лимона
  • сливочное масло или маргарин – 50 г
  • молоко – 125 мл

для творожного суфле:

  • творог – 2 пачки
  • сахар – 125 г
  • яйцо – 2 шт
  • сок лимона – 2 ст.л
  • сметана – 100 г
  • крахмал – 2 ст л.

Изюм зальем ликером и забудем про него на время.

Приступим к приготовлению теста. В таз просеем муку, добавим ванилин и разрыхлитель, яйцо и размягченный маргарин. Вилкой хорошо разотрем массу.

А затем быстро руками слепим тесто в шар. Уберем в холодильник на 30 минут.

На плите в сотейнике разогреваем молоко с сахаром, до его полного растворения.

В горячий молочный сироп всыпаем мак. Можно чуть покипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать немного постоять, чтобы набухло. Затем добавить размоченный ликером изюм.

Добавить цедру лимона и сливочное масло. Перемешать. Убрать в холодильник.

Творог протереть через сито. Или взбить в процессоре.

Добавить яйца, сахар, сметану и крахмал. Выдавить сок из лимона. Массу хорошо перемешать.

Получается очень нежная и эластичная творожная масса.

Теперь приступим к выпеканию. Достать тесто из холодильника. Немного его согреть при комнатной температуре, чтобы можно было раскатать.

Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку слегка подпечься до полуготовности. Иногда рекомендуют форму засыпать бобовыми, чтобы оно испеклось ровно. Но я делаю несколько проколов вилкой. Когда песочное тесто хорошо поднимается, оно становится рассыпчатым.

Выпекать нужно до такого состояния, чтобы тесто успело надуться, но еще не зарумянилось. Теперь выкладываем маковую прослойку. Она не должна быть сильно жидкой. Если она показалась Вам жидковатой, то добавьте еще немного изюма.

Затем выливаем равномерно по поверхности творожную массу и разравниваем.

Ставим выпекать в разогретую до 250 °С  духовку и выпекаем до образования румяной корочки. Немного охлаждаем, не вынимая из формы.

Чтобы вынуть пирог из формы, проведите ножом по краю и снимите форму с пирога. Если у вас нет разъемной формы, то перед запеканием застелите вашу форму бумагой для выпечки.

Пирог охладить в холодильнике. Подавать творожный двухслойный пирог с маком порционными кусочками.

Если заметка Творожный двухслойный пирог с маком оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

8 комментариев

  1. Виктория

    Я очень люблю печь,а мои домашние очень любят есть печенное! Поэтому все новенькое,что меня заинтересовало я обязательно распечатываю и пробую испечь! А ваш рецепт мне очень понравился! Обязательно попробую!

  2. Татьяна

    Случайно набрела на Ваш сайт.
    Пирог с маком и творогом очень интересен. У меня вопрос- Вы запаривали мак кипятком на 1-2 мин. перед тем как опустить в молоко?
    Похлебкин рекомендует двухэтапную обработку мака.
    Благодарна за ответ.

    • Shate

      Татьяна,мак я засыпала сухой в горячее молоко

  3. Белка

    Испекла сегодня пирог по вашему рецепту. Понравился! Впервые делала маковою начинку сама. В следующий раз попробую мак смолоть на кофемолке предварительно. Посмотрим, как оплучится. Но и так тоже вкусно. Еще маковая начинка вышла жидковатой, я добавила туда ст. ложку муки. Получилось хорошо.
    Единственное, песочная основа вышла суховатой, затвердела. Видимо я передержала ее в духовке до того, как залить начинки. Shate, а вы не пробовали сразу начинку выливать на сырое тесто? Тесто сырым останется тогда или как?

    • Евгения

      Корж из песочного теста нужно подсушить в духовке совсем чучуть, буквально чтобы тесто поднялось и побелело. Я не пробовала выливать начинку на сырое тесто.

Оставить комментарий