Про этот пирог с маком хочется так много сказать и прежде всего то, что это очень вкусный пирог с большим количеством маковой начинки. Песочный пирог с маком выглядит довольно празднично и его можно приготовить для торжественного обеда.
Нам потребуется:
- сливочное масло или маргарин – 180 г
- сахар – 200 г
- сметана – 200 г
- мука – 500-600 г
- разрыхлитель – 1 пак
- яйцо 1 шт + 1 желток
для начинки:
- мак – 130-150 г
- изюм – 100-120 г
- грецкие орехи – 100 г
- сахар – 50 г
- ром или коньяк – 50 мл
- сливочное масло – 2 ст.л.
для украшения
- белок от одного яйца
- сахар – примерно 150 г
- цветные посыпки
Сначала промойте изюм, обсушите полотенцем и залейте ромом. Уберите в сторону. Он нам еще не скоро понадобится.
Теперь займемся тестом. Замороженое масло натереть на терке или размягчить его при комнатной температуре. Смешать с сахаром.
Затем добавляем сметану, яйцо и желток. Хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстро замесить тесто. От этого будет зависеть качество песочного теста.
Разрыхлитель смешиваенм с мукой. Затем по одному стакану добавляем муку. Хорошо перемешиваем. По количеству муки ориентируемся так: Тесто должно быть довольно крутым, не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Теперь займемся начинкой. Мак залить кипятком. Я прогреваю мак в течении 1 минуты в микроволновой печи. Так же прогреем и изюм, чтобы он стал более мягким.
Блендером или мясорубкой измельчить мак, изюм и орехи.
Прокрученную начинку перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм.
По тесту равномерно распределяем начинку.
Сворачиваем в рулет. Рулет режем на 11-12 кусочков толщиной примерно 2-2.5 см.
Форму для выпечки выкладываем бумагой. Рулетики выкладываем в подготовленную форму. Если между рулетиками получились пустые места, то они заполнятся во время выпекания, тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 минут.
Из белка с сахаром сделать помадку.
Готовность пирога проверить “на сухую спичку”. Если пирог не совсем готов, а сверху начинает подгорать, накройте его сверху фольгой. Готовый пирог покройте белковой помадкой. Чтобы помадка была не липкой подсушите пирог покрытый помадкой в остывающей духовке минут 10-15. Затем выньте пирог из духовки, снимите кольцо и оставьте остывать.
Готовый, охлажденный пирог подавайте порционными кусочками.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!