печать

Песочный пирог с маком

Евгения 🗓️ 26 января 2012 👁️ 24,181
* * * * * голосов: 13
Рассказать

Про этот пирог с маком хочется так много сказать  и прежде всего то, что это очень вкусный пирог с большим количеством маковой начинки.  Песочный пирог с маком  выглядит довольно празднично и его можно приготовить для торжественного обеда.

Нам потребуется:

для теста:

  • сливочное масло или маргарин – 180 г
  • сахар – 200 г
  • сметана –  200 г
  • мука – 500-600 г
  • разрыхлитель – 1 пак
  • яйцо 1 шт + 1 желток

для начинки:

  • мак – 130-150 г
  • изюм –  100-120 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • сахар – 50 г
  • ром или коньяк – 50 мл
  • сливочное масло – 2 ст.л.

для украшения

  • белок  от одного яйца
  • сахар –  примерно 150 г
  • цветные посыпки

Сначала промойте изюм, обсушите полотенцем и залейте ромом. Уберите в сторону. Он нам еще не скоро понадобится.

Теперь займемся тестом. Замороженое масло натереть на терке или размягчить его при комнатной температуре. Смешать с сахаром.

Затем добавляем сметану, яйцо и желток. Хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстро замесить тесто. От этого будет зависеть качество песочного теста.

Разрыхлитель смешиваенм с мукой. Затем по одному стакану добавляем муку. Хорошо перемешиваем.  По количеству муки ориентируемся так: Тесто должно быть довольно крутым, не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Теперь займемся начинкой. Мак залить кипятком. Я прогреваю мак в течении 1 минуты в микроволновой печи. Так же прогреем  и изюм, чтобы он стал более мягким.

Блендером или  мясорубкой измельчить мак, изюм и орехи.

Прокрученную начинку перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно  5-7 мм.

По тесту равномерно распределяем начинку.

Сворачиваем в рулет. Рулет режем на 11-12 кусочков толщиной примерно 2-2.5 см.

Форму для выпечки выкладываем  бумагой. Рулетики выкладываем в подготовленную форму. Если между рулетиками получились пустые места, то они заполнятся во время выпекания, тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Из белка с сахаром сделать помадку.

Готовность пирога проверить “на сухую спичку”. Если пирог не совсем готов, а сверху начинает подгорать, накройте его сверху фольгой. Готовый пирог покройте белковой помадкой. Чтобы помадка была не липкой подсушите пирог покрытый помадкой в остывающей духовке минут 10-15. Затем выньте пирог из духовки, снимите кольцо и оставьте остывать.

Готовый, охлажденный пирог подавайте порционными кусочками.

Если заметка Песочный пирог с маком оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: