печать

Мясная классическая лазанья

Евгения 🗓️ 24 ноября 2010 👁️ 11,052
* * * * * голосов: 4
Рассказать

Лазанья – довольно трудоемкое блюдо, состоит из двух соусов. А если вы, как и я, делаете тесто сами, то приготовление займет у вас не менее двух часов. Так что запаситесь терпением, а вас заслуженно отблагодарят ваши гости и семья за такое изысканное и очень вкусное блюдо.

Нам потребуется:

для теста:

  • яйца – 3 шт
  • соль – 1/2 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мука – 300 г

Для соуса “Бешамель”

  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 2 ст.л.
  • молоко –  700 мл
  • соль, черн. перец, прованские травы

Для соуса “Болоньезе”

  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • фарш – 500 г
  • белое вино – 200 г
  • молоко – 300 мл
  • помидоры – 600 г
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • соус-чили – 1 ч.л.
  • соль, черн. перец
  • молотый мускатный орех
  • растительное масло для обжаривания

кроме того:

  • сыр – 200 г

Сначала заведем тесто для лазаньи. Яйца взбить с солью. Добавить масло.

Муку всыпать частями. Замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник “отдохнуть”.

Теперь приготовим соус “Бешамель”. Для этого в сотейнике обжарить муку до золотистого цвета, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Затем тонкой струйкой влить холодное молоко. Взбивать венчиком, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, добавить травки. Подробный рецепт приготовления соуса здесь.

Теперь готовим соус “Болоньезе”. Овощи очистить. Лук порезать мелким кубиком.

Морковь порезать мелким кубиком или потереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать.

Помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут в кипятке.

Помидоры очистить от кожицы. Порезать кубиком.

Лук и морковь обжарить на разогретом растительном масле.

Добавить чеснок. Овощи переложить в  чашку.

Отдельно в глубокой сковороде разогреть  2 ст.л. растительного масла. Выложить фарш. Хорошо перемешать и размять, чтобы были мелкие крупинки. Обжаривать до готовности.

Влить вино, перемешать. Вино выпарить полностью.

Затем добавляем молоко. Перемешиваем и также выпариваем жидкость полностью.

Теперь смешиваем с пассерованными овощами.

Добавляем порезанные помидоры. Можно использовать консервированные, очищенные от кожицы.

Хорошо перемешиваем и пережариваем до тех пор, пока помидоры полностью не размякнут. Можно слегка подавить их лопаткой.

Затем добавляем томатную пасту и чили.

Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Теперь достаем тесто из холодильника. Разрезаем на 2 части. Раскатываем в пласт толщиной не более 1.5 мм, так чтобы он стал “полупрозрачным”.

Пласт теста режем на кусочки размером примерно 10*20 см.

Пласты лазаньи отваривать в кипящей подсоленной воде. В воду закладывать по 4 пластика. Довести до кипения, выловить с помощью шумовки или лопатки и сразу переложить в холодную воду.

Отваренные и охлажденные пластинки лазаньи выкладываем в форму с высокими бортиками. Форму предварительно смазать растительным маслом.

На тесто выложить половину соуса “Болоньезе”.

Сверху вылить одну треть соуса “Бешамель”. Накрыть снова пластами лазаньи. Повторить соусы и слой  отварной лазаньи.

Верхний, третий слой лазаньи поливаем соусом “Бешамель”.

Сыр потереть на мелкой терке.

Сверху обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, предварительно разогретую до 250°С.

Запекать примерно 15 минут до красивой, румяной корочки. Немного охладить.

Лазанью порезать на порционные кусочки. Подавать, украсив веточкой  петрушки.

Если заметка Мясная классическая лазанья оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: