Главная / Выпечка / Печенье / Пряничный домик
печать

Пряничный домик

Автор: Евгения, 8 декабря 2012, просмотров: 5,357
* * * *   голосов: 8
Рассказать

«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус.
А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
— КТО ХРУСТИТ ТАМ ПОД ОКНОМ?
КТО ГРЫЗЁТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
— ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ,
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик».

(Братья Гримм)

После выхода  сказки «Гензель и Гретель», в конце 17 века, в Европе возродилась традиция выпекать пряничные домики. А чем не развлечение перед праздниками. Очень вкусно и красиво. А если вы будете делать домик вместе с детьми, то это будет двойная радость.

Нам потребуется:

  • мука — 2 ст
  • мука грубого помола — 1 ст
  • сахар — 2\3 ст.
  • мед — 2\3 ст.
  • масло сливочное — 50 г
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1\2 ч.л. или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • водка или коньяк — 50 мл
  • вода — 50 мл
  • пряности: имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, черный перец — вместе примерно 1\2 ч.л

для айсинга(помадки)

  • белок от двух яиц
  • сахарная пудра — 1 ст
  • сок лимона — 2 ч.л.

В кастрюле растопить масло, мёд, сахар. Влить воду и хорошо перемешать. До кипения доводить не нужно. Плиту отключаем.

Тут же засыпаем 1 стакан муки и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.

Получается эластичное заварное тесто. Остужаем.

Делаем смесь пряностей.

В оствшее заварное тесто по одному добавляем яйца, хорошо перемешивая. Вливаем коньяк.

Всыпаем стакан муки грубого помола, или ржаную, или пшеничную, специи и соду. Хорошо перемешиваем тесто.

Постепенно добавляем оставшуюся муку. Сыпьте небольшими порциями и хорошо перемешивайте. Тесто не должно быть слишком твердым, но и не жидким. Пряничное тесто любит чтобы его долго вымешивали. Кладем тесто  «отдохнуть» минимум на 15 минут. Есть такие рецепты пряничного теста, где тесто убирают в погреб на 2-3 дня перед выпечкой.

Делаем выкройку из бумаги нашего будущего домика. Ориентируйтесь примерно на размер 25 на 20 см. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 2 мм. Вырезать части домика. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 20-30 минут. Из остатков вырежете фигурки животных, ёлочки, части крыльца, забора, трубы. Всё то что вам подскажет фантазия. Раскатайте овал — это будет основа домика, размером примерно35-40 см в диаметре.

Пока коржи выпекаются приготовьте айсинг. Хорошо взбейте белок до устойчивых пиков, небольшими порциями всыпайте сахарную пудру. С вечера сделайте черновую сборку домика. Закреплять можно зубочистками внутри или подпорками снаружи. Крышу приколите на зубочистки. Оставьте сохнуть до утра.

Возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Один уголок опустите в глубокую кружку и выложите в него айсинг. Плотно закрутите, кончик обрежьте очень тонко. Теперь можете украшать снегом ваш домик. Домик можно дополнить цветными конфетами, мармеладом, сухофруктами. Всё зависит от вашей фантазии.

 

Если заметка Пряничный домик оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!