печать

Ржаной хлеб 7 злаков

Евгения 🗓️ 8 апреля 2010 👁️ 20,132
* * * * * голосов: 1
Рассказать

В магазинах  не часто и довольно дорого встречается хлеб под названием “7 злаков”. Мне очень нравится такой хлебушек. И вот под влиянием всех этих фактов я подумала, что если самой испечь такой хлеб. Первым делом решила найти рецепт такого хлеба, что было очень непросто. А собрать все компоненты для него оказалось, пожалуй, еще сложнее. Итак, представление как его испечь у меня имеется,  все компоненты собраны, приступим.

Нам потребуется:

  • Зерно пшеницы – 50г
  • зерно ржи – 50г
  • Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна по 3 ст. ложки
  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки
  • мука ржаная – 500 г
  • мука пшеничная – 200г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • мёд – 1 ч.л
  • дрожжи сухие – 1 пак (10 г)
  • растительное масло для смазывания противня

Готовим опару. В большую кастрюлю или таз наливаем  1 стакан воды, разводим сахар и соль, добавляем дрожжи. Вводим 200-250 г ржаной муки. Получается довольно крутое тесто. Убираем его в теплое место для подъема.

Примерно через 20 минут тесто поднялось, увеличилось в объеме почти в 2 раза.

Тем временем варим в 200мл воды зерна ржи и пшеницы на медленном огне. Следим чтобы зерно не пригорело. Варить нужно примерно 40 минут.

Смешиваем все семена по 2 ст. ложки. Остальные оставим для посыпки.

В вареные зерна ржи и пшеницы кладем смесь семян, перемешиваем. Вливаем еще 100 мл горячей  воды. Убираем с плиты и накрываем крышкой для набухания.

Мёд разводим в стакане теплой воды.

Вливаем воду с мёдом в поднявшееся тесто.

Вмешиваем в тесто разбухшую смесь зерна и семян.

Кладем 2 ст. ложки овсяных хлопьев

Добавляем остатки ржаной муки. Тесто получается довольно густым.

После этого вмешиваем пшеничную муку. Тесто густое и сильно липкое. Не нужно его поливать маслом, пусть лучше по краям кастрюли будет мука. Опять накрываем тесто и ставим в теплое место.

Поднявшееся тесто обминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и делим его на 2 части. Формируем из теста 2 ровных колобка.

Насыпаем на стол половину смеси из семян и обваливаем колобки из теста в этих семенах по очереди.

Смазываем противень маслом. Ставим булочки в холодную духовку и включаем ее на 50°С для подъема. Как только булочки увеличатся в объеме переключаем духовку на 250°С и выпекаем до румяной корочки.

Готовые булочки вынуть из духовки и накрыть тонким полотенцем до полного охлаждения.

Если заметка Ржаной хлеб 7 злаков оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

7 комментариев

  1. Алиса

    Евгения, здравствуйте! Замечательный рецепт! Только у меня возник вопрос – можно ли оставить хлеб подходить не в духовке (моя духовка начинается со 100 градусов), а при комнатной температуре, а потом сразу в 250 градусов ставить выпекать?

    • Shate

      Алиса, да, конечно можно не ставить в духовку. Расстаивать дрожжевые изделия можно в любом теплом месте.

  2. Анастасия

    Евгения, здравствуйте! Очень нравится ваш сайт и рецепт хлебушка :) Только вот с ингридиентами – проблема… Подскажите, пожалуйста, где можно раздобыть:
    зерно пшеницы,зерно ржи,
    семена тыквы, кунжута и льна
    мука ржаная.
    Спасибо!

  3. Евгения

    Мука ржаная продается иногда в супермаркетах, но дорого. или при мукомольных комбинатах или на рынках. Так же на рынке вы сможете найти зерна ржи и пшеницы и семена льна. Лотки типа с Дарами леса ищите, где продают ягоду и грибы. Кунжут и семена тыквы – еще проще. Ищите в супермаркетах или у продавцов специй.

  4. Анастасия

    Спасибо за быстрый и подробный ответ!

  5. Анастасия

    Евгения, здравствуйте!
    Собрала я, значит, все ингридиенты, и, СТРОГО (!) следуя указанным инструкциям, приступила к хлебопечению… Но, к сожалению, результат меня совсем не порадовал: колобки у меня растеклись по протвиню (тесто было жидкое) и образовали подобие каравая, верх и низ подгорели в итоге, а середина осталась липкой и непропеченной… Вот, сижу и ломаю голову в чем была моя ошибка? Подскажите, пожалуйста.

    • Евгения

      Для замешивания теста нужно всегда делать скидку на влажность муки, а так как в тесто используем вареное зерно, то сложно угадать с первого раза сколько влаги в тесте. Для хлеба тесто должно быть всегда густым. Возможно нужно было добавить чуть больше муки.

Оставить комментарий