В магазинах не часто и довольно дорого встречается хлеб под названием “7 злаков”. Мне очень нравится такой хлебушек. И вот под влиянием всех этих фактов я подумала, что если самой испечь такой хлеб. Первым делом решила найти рецепт такого хлеба, что было очень непросто. А собрать все компоненты для него оказалось, пожалуй, еще сложнее. Итак, представление как его испечь у меня имеется, все компоненты собраны, приступим.
Нам потребуется:
- Зерно пшеницы – 50г
- зерно ржи – 50г
- Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна по 3 ст. ложки
- Овсяные хлопья – 3 ст. ложки
- мука ржаная – 500 г
- мука пшеничная – 200г
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- мёд – 1 ч.л
- дрожжи сухие – 1 пак (10 г)
- растительное масло для смазывания противня
Готовим опару. В большую кастрюлю или таз наливаем 1 стакан воды, разводим сахар и соль, добавляем дрожжи. Вводим 200-250 г ржаной муки. Получается довольно крутое тесто. Убираем его в теплое место для подъема.
Примерно через 20 минут тесто поднялось, увеличилось в объеме почти в 2 раза.
Тем временем варим в 200мл воды зерна ржи и пшеницы на медленном огне. Следим чтобы зерно не пригорело. Варить нужно примерно 40 минут.
Смешиваем все семена по 2 ст. ложки. Остальные оставим для посыпки.
В вареные зерна ржи и пшеницы кладем смесь семян, перемешиваем. Вливаем еще 100 мл горячей воды. Убираем с плиты и накрываем крышкой для набухания.
Мёд разводим в стакане теплой воды.
Вливаем воду с мёдом в поднявшееся тесто.
Вмешиваем в тесто разбухшую смесь зерна и семян.
Кладем 2 ст. ложки овсяных хлопьев
Добавляем остатки ржаной муки. Тесто получается довольно густым.
После этого вмешиваем пшеничную муку. Тесто густое и сильно липкое. Не нужно его поливать маслом, пусть лучше по краям кастрюли будет мука. Опять накрываем тесто и ставим в теплое место.
Поднявшееся тесто обминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и делим его на 2 части. Формируем из теста 2 ровных колобка.
Насыпаем на стол половину смеси из семян и обваливаем колобки из теста в этих семенах по очереди.
Смазываем противень маслом. Ставим булочки в холодную духовку и включаем ее на 50°С для подъема. Как только булочки увеличатся в объеме переключаем духовку на 250°С и выпекаем до румяной корочки.
Готовые булочки вынуть из духовки и накрыть тонким полотенцем до полного охлаждения.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
Евгения, здравствуйте! Замечательный рецепт! Только у меня возник вопрос – можно ли оставить хлеб подходить не в духовке (моя духовка начинается со 100 градусов), а при комнатной температуре, а потом сразу в 250 градусов ставить выпекать?
Алиса, да, конечно можно не ставить в духовку. Расстаивать дрожжевые изделия можно в любом теплом месте.
Евгения, здравствуйте! Очень нравится ваш сайт и рецепт хлебушка :) Только вот с ингридиентами – проблема… Подскажите, пожалуйста, где можно раздобыть:
зерно пшеницы,зерно ржи,
семена тыквы, кунжута и льна
мука ржаная.
Спасибо!
Мука ржаная продается иногда в супермаркетах, но дорого. или при мукомольных комбинатах или на рынках. Так же на рынке вы сможете найти зерна ржи и пшеницы и семена льна. Лотки типа с Дарами леса ищите, где продают ягоду и грибы. Кунжут и семена тыквы – еще проще. Ищите в супермаркетах или у продавцов специй.
Спасибо за быстрый и подробный ответ!
Евгения, здравствуйте!
Собрала я, значит, все ингридиенты, и, СТРОГО (!) следуя указанным инструкциям, приступила к хлебопечению… Но, к сожалению, результат меня совсем не порадовал: колобки у меня растеклись по протвиню (тесто было жидкое) и образовали подобие каравая, верх и низ подгорели в итоге, а середина осталась липкой и непропеченной… Вот, сижу и ломаю голову в чем была моя ошибка? Подскажите, пожалуйста.
Для замешивания теста нужно всегда делать скидку на влажность муки, а так как в тесто используем вареное зерно, то сложно угадать с первого раза сколько влаги в тесте. Для хлеба тесто должно быть всегда густым. Возможно нужно было добавить чуть больше муки.