Главная / Выпечка / Торты и пирожные / Торт-рулет «Сказка»
печать

Торт-рулет «Сказка»

Автор: Евгения, 7 сентября 2011, просмотров: 31,195
* * * * ½ голосов: 15
Рассказать

Во времена СССР был такой популярный и многими любимый бисквитный торт-рулет «Сказка». Попробуем вспомнить вкус  детства. Открываем старую поваренную книгу и начинаем творить.

Нам потребуется:

для бисквита:

  • мука — 150 г
  • крахмал картофельный — 30 г
  • яйцо — 5 шт
  • сахар — 150 г
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для крема:

  • желток — 1 шт
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • вода — 1 ст.л.
  • сгущеное молоко — 240 г
  • масло сливочное — -360 г
  • какао — 3 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

для пропитки :

  • сахар — 100 г
  • вода — 100 мл
  • коньяк — 2-3 ст.л.

5 яиц и белок от одного яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить щепотку соли.

Добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто вылить и разровнять тонким слоем. Выпекать 15-20 минут.

Пока печется бисквит готовим крем.. Для этого желток смешать с водой. Хорошо взбить.

Добавляем сгущеное молоко и ванильный сахар.

Уварить крем на водяной бане. Хорошо охладить.

Масло размягчить при комнатной температуре и взбить до бела.

Взбитое масло смешать с охлажденным кремом. Хорошо взбить. Готовый крем убрать в холодильник. Периодически перемешивать, чтобы крем охладился равномерно.

Сахар всыпать в горячую воду и сварить сахарный сироп. В конце добавить коньяк.

Выпеченный бисквит переворачиваем на чистое хлопчатобумажное полотенце бумагой вверх. Бумагу не снимаем. Сворачиваем в рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставляем в таком виде охлождаться. В идеале бисквит в таком виде долже полежать минимум 6 часов. Если у вас нет столько времени, то достаточно охладить до комнатной температуры. Затем разворачиваем рулет и снимаем отпотевшую бумагу. Бисквит хорошо пропитываем сиропом. Сверху наносим ровным слоем половину охлажденного крема и снова сворачиваем в рулет.

В таком виде рулет перекладываем на пищевую пленку. Плотно заворачиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Какао-порошок смешиваем с растительным маслом, а затем добавляем оставшийся сливочный крем.

С охлажденного рулета снимаем пленку.  Неровные края обрезаем. Сверху смазываем шоколадным кремом.

Верх торта украшаем завитушками из крема, свежими ягодами и веточкой мяты. Подавать порционными кусочками.

 

Если заметка Торт-рулет «Сказка» оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!