Летом борщ особенно хорош. И вся прелесть в том, что летом его можно варить из овощей, только что собранных с грядки, а свеклу использовать вместе с ботвой, столь богатой витаминами.
Нам потребуется:
- говяжья грудинка – 800 г
- картофель – 6-8 шт
- капуста белокочанная – 1 маленький вилок
- свекла с ботвой – 1-2 шт
- перец сладкий – 1 шт
- помидоры – 2 шт
- лек репчатый – 1 шт
- морковь – 1-2 шт
- чеснок – 3-4 зубочков
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист
- зелень укропа, петрушки
Поставить варить говяжий бульон. Говяжью грудинку залить холодной водой. Довести до кипения, убавить температуру и варить примерно 2 часа немного посолив (1 ч.л. соли).
Картофель очистить, порезать брусочками.
Капусту порезать тонкой короткой соломкой.
У свеклы отрезать ботву, очистить и порезать тонкой соломкой. Если свекла небольшая, то порежьте ее тонкими кружочками.
Морковь порезать тонкой соломкой или тонкими кружочками.
У перца удалить семена и порезать полукольцами.
Чеснок порезать тонкой соломкой.
Свекольную ботву хорошо промыть и порезать.
Свеклу обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Затем добавить пол-чайной ложки уксусной эссенции, щепотку соли и щепотку сахара. После этого прогреть не более 5 минут, помешивая. Убрать с плиты.
Из готового говяжьего бульона вынуть сваренную грудинку. Бульон процедить через сито или марлю. В кастрюлю положить капусту, довести до кипения. Затем добавить картофель.
На другой сковороде спассеровать лук и морковь.
Добавить помидоры. Слегка обжарить.
Затем добавить в сковороду болгарский перец и чеснок.
В кастрюлю выложить овощную пассеровку.
И затем свекольную ботву и свежую зелень. Теперь суп можно досолить. Добавить перец черный и красный, лавровый лист.
Подавать летний борщ со свекольной ботвой горячим со сметаной.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!