Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи,
Кидай больше овощей - не могу я жить без щей,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей!
(Сектор Газа)
Ну какой русский человек не знает русских щей. А летом и осенью щи хороши со свежей капусткой. Щи можно есть целый день и не по одному разу. Они никогда не надоедают. Кроме того, щи очень полезны, в них содержится большое количество витамина С. Ведь не зря же щи называют кислыми.
Нам потребуется:
- Свиные ребрышки с хрящами – 700 г
- картофель – 2 шт
- капуста свежая – 300 г
- помидоры свежие – 3-4 шт
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт по желанию
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло или свиное сало для обжаривания
- соль, черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
- сушеная, соленая или свежая зелень
Кроме того:
- сметана – 1 ст л на порцию
Варим мясной бульон примерно 1 час. Пока варится бульон, подготавливаем овощи – моем, чистим.
Капусту режем тонкой соломкой.
Из бульона вынуть косточки. Процедить. В кипящий бульон положить порезанную капусту. Довести до кипения. Варить 5 минут.
Картофель порезать кубиком или брусочком среднего размера.
К сваренной капусте добавляем порезанный картофель. Доводим до кипения и убавляем температуру.
Лук порезать небольшим кубиком. Морковь потереть на крупной терке.
Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
Помидоры порезать небольшими кубиками
В сковороде разогреть немного растительного масла. Выложить лук и морковь. Спассеровать.
К пассерованным луку и моркови добавить порезанный болгарский перец.
К пассеровке добавляем порезанные помидоры. Добавляем порезанный чеснок.
Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. На данном этапе солим.
Щи доводим до кипения. Выключаем конфорку и оставляем на ней томиться еще примерно 15 минут. Добавляем соль по вкусу, перчим. Кладем зелень и лавровый лист. Добавить порезанное на кусочки мясо.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!