Главная / Первые блюда / Горячие супы и похлебки / Борщ с квашеной капустой
печать

Борщ с квашеной капустой

Автор: Евгения, 13 апреля 2010, просмотров: 59,378
* * * * * голосов: 6
Рассказать

Борщ — пожалуй, самый распространённый суп российских хозяек. Я уверена, что  у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении борща с квашеной капустой. А для новичков на кухне предлагаю свой рецепт борща.

Нам потребуется:

  • Мясо на косточках (свиные ребрышки или говяжья грудинка) -  700 г
  • квашеная капуста — 300 г
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • специи: лавровый лист, смесь перцев, петрушка, базилик
  • растительное масло для обжаривания

Ставим варить мясной бульон примерно на час. Бульон нужно довести до кипения, а затем убавить температуру кипения. Снять пенку. Слегка посолить.

Пока варится бульон, чистим овощи. Картофель режем небольшими брусочками.

Морковь — соломкой

Лук — полукольцами

Свеклу — тонкой соломкой.

Квашеную капусту ставим тушить. Для этого сковороду с небольшим количеством растительного масла нагреть, положить капусту и влить немного воды или бульона. Тушить, периодически помешивая, примерно 20 минут. По необходимости добавить жидкость. По окончании тушения вся жидкость должна выпариться.

Сварившееся мясо вынимаем из бульона. Бульон процедить через марлю в 2-3 слоя. В процеженный бульон  выложить картофель. Плиту включить на максимальную температуру и довести до кипения, затем снова убавить, чтобы картофель от бурного кипения не разварился. Картофель варить примерно 5-7 минут. Затем положить тушеную капусту. Все остальное время борщ должен вариться на медленном огне, без особого бурления.

Сырую порезанную свеклу спассеровать на растительном масле. Добавить несколько капель уксуса (не переусердствуйте, у нас в супе капуста кислая), щепотку соли и щепотку сахара. От таких добавок свекла в борще очень долго не потеряет своего цвета.

На другой конфорке спассеровать лук и морковь.

добавить болгарский перец (у меня мороженный)

А затем томатную пасту. Заправку хорошо перемешать и немного потушить все всместе, чтобы овощи напитали ароматом друг друга.

Кладем в суп спассерованную маринованную свеклу и варим примерно 5 минут.

Кладем в борщ заправку. С остывших мясных косточек снять мясо, порезать его мелкими кусочками и положить в кастрюлю.

Теперь доводим борщ до вкуса. Досаливаем, перчим, кладем травы. Конфорку выключить, накрыть крышкой и оставить томиться на теплой плите примерно на  20 минут.

Борщ заправить сметаной и посыпать свежей зеленью.

Если заметка Борщ с квашеной капустой оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!