печать

Кулич заварной

Евгения 🗓️ 5 апреля 2010 👁️ 18,613
* * * * * голосов: 2
Рассказать

Рецептов выпечки пасхальных куличей  множество, а неизменным остается только то, что им обязательно называется изделие из дрожжевого теста с большим количеством всяких калорийных продуктов: масла, орехов, цукатов, большого количества яиц в тесте. Обязательно украшение в виде помадки и посыпка из мака, цукатов или разноцветных шариков и фигурок.

Приготовленный кулич на основе заварного теста получается очень воздушным, пористым и может сохранять свою свежесть не менее недели.

Нам потребуется:

для теста

  • мука – 1.8 кг
  • молоко – 4 стакана
  • дрожжи сухие – 2 пак (20 г)
  • маргарин или сливочное масло –  400г
  • сахар – 2 ст
  • яйца – 2 шт
  • желтки – 8 шт
  • ванилин
  • соль – 1 ст.л.
  • изюм – 200г
  • миндаль – 200г

для украшения:

  • белки от 3х яиц
  • сахар – 1 ст
  • сок лимона – 1 ст.л
  • цукаты или цветная посыпка

В металлической посуде  все количество  молока доводим до кипения и кладем в него половину масла и растапливаем его.

Всыпаем 300 г муки, интенсивно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.

Замешиваем тесто, не снимая с плиты и следим, чтобы оно не прижарилось.

Отдельно в молоке разводим дрожжи и вмешиваем в слегка охлажденное тесто.

Заварное тесто должно быть ровным и эластичным

Накрываем крышкой или смоченным полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до белого цвета

Миндаль заливаем кипятком примерно на 10 минут. Шкурка с миндаля очень легко снимется.

Очищенный миндаль режем

Изюм перебираем, промываем и замачиваем. Изюм можно замочить 100 мл коньяка или рома, для аромата. Говорят, что выпечка с использованием спиртных напитков дольше не черствеет.

Наша опара поднялась, теперь начинаем вводить в нее оставшиеся продукты и не забываем про самое важное правило при замешивании теста для кулича – как можно больше перемешивать.

Выливаем желтки с сахаром, перемешиваем

Добавляем изюм и порезанный миндаль.

Размягченное масло режем и вносим в тесто, тщательно перемешиваем

Затем добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно хорошо отставать от рук, держать форму шара и в тоже время не быть очень крутым.

Вымешанное тесто накрываем и ставим в теплое место на подъем.

Формы для выпечки выкладываем промасляной пекарской бумагой и наполняем их обмятым тестом примерно на 1/3 от объема формы. Заполненные формы ставим в духовку включенную на 50°С для подъема. Так им образом, наше тесто поднимается трижды.

После того, как куличи поднялись в формах, включаем духовку на 200°С и выпекаем на нижнем уровне духовки. Чтобы куличи хорошо пропеклись, накройте их сверху фольгой. Проверить готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Для помадки взбиваем белок, постепенно добавляя в него сахар. Получается очень густая и пышная помадка. Добавляем несколько капель лимонного сока.

Готовые куличи обмазываем помадкой полностью и бока и верх. Обмазанные таким образом куличики хорошо хранятся и долго не черствеют. Наносим украшения.

Если заметка Кулич заварной оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: