Главная / Первые блюда / Горячие супы и похлебки / Летний борщ со свекольной ботвой
печать

Летний борщ со свекольной ботвой

Автор: Евгения, 19 августа 2010, просмотров: 12,472
* * * * * голосов: 1
Рассказать

Летом борщ особенно хорош. И вся прелесть в том, что летом его можно варить из овощей, только что собранных с грядки, а свеклу использовать вместе с ботвой, столь богатой витаминами.

Нам потребуется:

  • говяжья грудинка — 800 г
  • картофель — 6-8 шт
  • капуста белокочанная — 1 маленький вилок
  • свекла с ботвой — 1-2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • лек репчатый — 1 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • чеснок — 3-4 зубочков
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень укропа, петрушки

Поставить варить говяжий  бульон. Говяжью грудинку залить холодной водой. Довести до кипения, убавить температуру  и варить примерно 2 часа немного посолив (1 ч.л. соли).

Картофель очистить, порезать брусочками.

Капусту порезать тонкой короткой соломкой.

У свеклы отрезать ботву, очистить и порезать тонкой соломкой. Если свекла небольшая, то порежьте ее тонкими кружочками.

Морковь порезать тонкой соломкой или тонкими кружочками.

Лук порезать полукольцами.

Помидоры порезать кубиками.

У перца удалить семена и порезать полукольцами.

Чеснок порезать тонкой соломкой.

Свекольную ботву хорошо промыть и  порезать.

Свеклу обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Затем добавить пол-чайной ложки уксусной эссенции, щепотку соли и щепотку сахара. После этого прогреть не более 5 минут, помешивая. Убрать с плиты.

Из готового говяжьего бульона вынуть сваренную грудинку. Бульон процедить через сито или марлю. В кастрюлю положить капусту, довести до кипения. Затем добавить картофель.

На другой сковороде спассеровать лук и морковь.

Добавить помидоры. Слегка обжарить.

Затем добавить в сковороду болгарский перец и чеснок.

В кастрюлю выложить овощную пассеровку.

Затем маринованную свеклу.

Порезанное мясо .

И затем свекольную ботву и свежую зелень. Теперь суп можно досолить. Добавить перец черный и красный, лавровый лист.

Подавать летний борщ со свекольной ботвой горячим со сметаной.

Если заметка Летний борщ со свекольной ботвой оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!