печать

Дрожжевое тесто холодным способом растойки и пирожки с капустой

Евгения 🗓️ 20 ноября 2013 👁️ 18,372
* * * * ½ голосов: 4
Рассказать

Дрожжевое тестоНедавно попался мне рецепт дрожжевого теста, которое убирают в холодильник, чтобы оно поднялось. Способ меня очень заинтересовал, так как значительно облегчает работу с этим самым тестом. Не нужно постоянно за ним присматривать, чтобы “не убежало”. Можно уйти из дома, например на работу, или завести тесто вечером, а утром по-быстрому налепить пирогов и всех удивить. Очень удобный рецепт для вечно занятых работающих мам.

Нам потребуется:

  • Теплая вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик
  • сливочное масло или маргарин – 200 г
  • мука – 3-5 стаканов

SONY DSC В глубокую миску влить один стакан воды. Температуру воды проверить пальцем. Она не должна обжигать, но быть чуть выше температуры тела. Т.е. вы должны чувствовать, что вода все-таки скорее горячая, чем теплая. В воду всыпать соль и сахар. Перемешать. После этого вода остынет на пару градусов. Теперь всыпаем сухие дрожжи. Дрожжи нужно брать такие, которые предназначены для того, чтобы их разводили в воде, а не смешивали с мукой. Можно использовать и свежие дрожжи, но я ими не пользуюсь и в каком количестве их брать не знаю. Хорошо перемешиваем.

SONY DSC  Добавляем масло. Одно должно быть очень мягким, либо можно растопить его в отдельной чашке. Перемешайте. Я оставила пачку масла вечером на столе, а утром замесила тесто. Масло было достаточно мягким.

SONY DSC Всыпаем один стакан муки. Хорошо перемешиваем. Вообще, дрожжевое тесто любит как можно больше перемешиваний во время замеса.

SONY DSC И так по одному стакану продолжаем добавлять и перемешивать.

SONY DSC Должен получиться вот такой шарик довольно упругого теста. Оно совсем не липнет к рукам.

SONY DSC Миску накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

SONY DSC И ставим в холодильник. Для подъема нужно минимум 4 часа.

SONY DSC Вот такое получилось пышное тесто.

SONY DSC Ну, а теперь немного о начинке. У нас самая ходовая начинка – капустная. Капусту нарезать мелкими кусочками. Для этого вилок капусты разрезать пополам, а половинку нарезать примерно на 8-10 полосок шириной не более 2 см. А затем резать поперек толщиной примерно 5 мм. Получаются небольшие кусочки, которые как раз хорошо будут укладываться в начинку будущего пирожка.

SONY DSC В глубокой сковороде или в кастрюле с тефлоновым покрытием нагреть примерно 100 мл растительного масла. Выложить в нее нарезанную капусту. Часто перемешивать, чтобы не пригорела, но прогрелась и впитала в себя масло.

SONY DSC Вливаем 1 стакан воды. Накрываем крышкой и убавляем температуру. Тушим капусту до полного выпаривания жидкости. Солим, перчим. По желанию можно добавить пассерованный на отдельной сковороде репчатый лук.

SONY DSC Тесто делим на равные кусочки примерно по 50-70 г. Раскатываем каждый скалкой. На середину лепешки кладем начинку.

SONY DSC Хорошо защипываем. Пирожки складываем на смазанный маслом противень. Каждый пирожок смазать яйцом или маслом. Поставить в теплое место. Я ставлю противень в духовку нагретую до 50°С примерно на 10-15 минут.

SONY DSC Затем температуру увеличиваем до 200°С.

SONY DSCВыпекаем пирожки до румяной корочки.

 

Если заметка Дрожжевое тесто холодным способом растойки и пирожки с капустой оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: