Недавно попался мне рецепт дрожжевого теста, которое убирают в холодильник, чтобы оно поднялось. Способ меня очень заинтересовал, так как значительно облегчает работу с этим самым тестом. Не нужно постоянно за ним присматривать, чтобы “не убежало”. Можно уйти из дома, например на работу, или завести тесто вечером, а утром по-быстрому налепить пирогов и всех удивить. Очень удобный рецепт для вечно занятых работающих мам.
Нам потребуется:
- Теплая вода – 1 стакан
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи сухие – 1 пакетик
- сливочное масло или маргарин – 200 г
- мука – 3-5 стаканов
В глубокую миску влить один стакан воды. Температуру воды проверить пальцем. Она не должна обжигать, но быть чуть выше температуры тела. Т.е. вы должны чувствовать, что вода все-таки скорее горячая, чем теплая. В воду всыпать соль и сахар. Перемешать. После этого вода остынет на пару градусов. Теперь всыпаем сухие дрожжи. Дрожжи нужно брать такие, которые предназначены для того, чтобы их разводили в воде, а не смешивали с мукой. Можно использовать и свежие дрожжи, но я ими не пользуюсь и в каком количестве их брать не знаю. Хорошо перемешиваем.
Добавляем масло. Одно должно быть очень мягким, либо можно растопить его в отдельной чашке. Перемешайте. Я оставила пачку масла вечером на столе, а утром замесила тесто. Масло было достаточно мягким.
Всыпаем один стакан муки. Хорошо перемешиваем. Вообще, дрожжевое тесто любит как можно больше перемешиваний во время замеса.
И так по одному стакану продолжаем добавлять и перемешивать.
Должен получиться вот такой шарик довольно упругого теста. Оно совсем не липнет к рукам.
Миску накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
И ставим в холодильник. Для подъема нужно минимум 4 часа.
Вот такое получилось пышное тесто.
Ну, а теперь немного о начинке. У нас самая ходовая начинка – капустная. Капусту нарезать мелкими кусочками. Для этого вилок капусты разрезать пополам, а половинку нарезать примерно на 8-10 полосок шириной не более 2 см. А затем резать поперек толщиной примерно 5 мм. Получаются небольшие кусочки, которые как раз хорошо будут укладываться в начинку будущего пирожка.
В глубокой сковороде или в кастрюле с тефлоновым покрытием нагреть примерно 100 мл растительного масла. Выложить в нее нарезанную капусту. Часто перемешивать, чтобы не пригорела, но прогрелась и впитала в себя масло.
Вливаем 1 стакан воды. Накрываем крышкой и убавляем температуру. Тушим капусту до полного выпаривания жидкости. Солим, перчим. По желанию можно добавить пассерованный на отдельной сковороде репчатый лук.
Тесто делим на равные кусочки примерно по 50-70 г. Раскатываем каждый скалкой. На середину лепешки кладем начинку.
Хорошо защипываем. Пирожки складываем на смазанный маслом противень. Каждый пирожок смазать яйцом или маслом. Поставить в теплое место. Я ставлю противень в духовку нагретую до 50°С примерно на 10-15 минут.
Затем температуру увеличиваем до 200°С.
Выпекаем пирожки до румяной корочки.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!