печать

Тесто пельменное

Евгения 🗓️ 1 января 2011 👁️ 23,150
* * * * * голосов: 4
Рассказать

Классическое тесто для пельменей и вареников состоит из воды и муки с добавлением соли и яйца. Остальные добавки второстепенны и зависят от конечного блюда. Поэтому замесим простое, эластичное и мягкое пресное тесто, которое в дальнейшем будем использовать для вареников и пельменей.

Нам потребуется:

  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1.5 кг

В некоторых рецептах пельменного теста рекомендуют брать 2 яйца на пол-литра воды, но я использую только 1 яйцо. А в пост или для вегетарианцев можно обойтись и вовсе без яйца. Главное – хорошо вымесить тесто и использовать муку только высшего сорта.

В большом тазу смешиваем воду, яйцо и соль.

Всыпаем сразу 2 стакана муки. В дальнейшем будем добавлять муку только по 1 стакану. Я при замешивании теста использую именно такой способ замеса – добавляю муку в жидкость, а не наоборот. Таким способом удобно контролировать количество муки, эластичность теста, тесто получается без сухих вкраплений и руки до плотного замешивания остаются чистыми.

Когда тесто станет достаточно плотным и его станет тяжело мешать вилкой, можно выложить на стол, густо посыпанный мукой, и вымешивать тесто двумя руками. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Мять тесто нужно с усилием и неспеша.

После того, как замесили тесто, заверните его в пакет и уберите в холодильник как минимум на 20 минут. Тесту нужно отдохнуть. После этого оно станет ровным и эластичным, хорошо растягивается и раскатывается.

Если заметка Тесто пельменное оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще:

2 комментария

  1. женя

    Здравствуйте! Евгения, скажите почему у меня тесто получается как мне кажеться мягким. Все сделала как у Вас,но при варке разварились.

    • Евгения

      Мука бывает разного качества и влажности, поэтому трудно написать точную пропорцию муки и воды. Тестопосле вымешивания должно быть настолько плотным, чтобы при нажатии на него пальчем вмятина тут же затягивалась. Не бойтесь сделать тесто слишком твердым. После “Отдыха” тесто всегда становится немного мягче.

Оставить комментарий