печать

Тесто пельменное

Евгения 🗓️ 1 января 2011 👁️ 22,261
* * * * * голосов: 4
Рассказать

Классическое тесто для пельменей и вареников состоит из воды и муки с добавлением соли и яйца. Остальные добавки второстепенны и зависят от конечного блюда. Поэтому замесим простое, эластичное и мягкое пресное тесто, которое в дальнейшем будем использовать для вареников и пельменей.

Нам потребуется:

  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1.5 кг

В некоторых рецептах пельменного теста рекомендуют брать 2 яйца на пол-литра воды, но я использую только 1 яйцо. А в пост или для вегетарианцев можно обойтись и вовсе без яйца. Главное – хорошо вымесить тесто и использовать муку только высшего сорта.

В большом тазу смешиваем воду, яйцо и соль.

Всыпаем сразу 2 стакана муки. В дальнейшем будем добавлять муку только по 1 стакану. Я при замешивании теста использую именно такой способ замеса – добавляю муку в жидкость, а не наоборот. Таким способом удобно контролировать количество муки, эластичность теста, тесто получается без сухих вкраплений и руки до плотного замешивания остаются чистыми.

Когда тесто станет достаточно плотным и его станет тяжело мешать вилкой, можно выложить на стол, густо посыпанный мукой, и вымешивать тесто двумя руками. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Мять тесто нужно с усилием и неспеша.

После того, как замесили тесто, заверните его в пакет и уберите в холодильник как минимум на 20 минут. Тесту нужно отдохнуть. После этого оно станет ровным и эластичным, хорошо растягивается и раскатывается.

Если заметка Тесто пельменное оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: