печать

Праздничный пирог “Цветок”

Евгения 🗓️ 6 мая 2011 👁️ 18,002
* * * * * голосов: 5
Рассказать

Праздничный пирог "Цветок" Идею сделать такой цветок из дрожжевого теста я нашла в интернете и тут же забыла где видела. Потом несколько раз пыталась найти оригинальный рецепт так и не нашла. Но вот как завернуть такой пирог запомнила навсегда. Вы тоже можете сделать такой пирог по своему любимому рецепту дрожжевого теста или воспользоваться моим. Сладкий пирог в форме цветка украсит не только простое чаепитие, но и станет настоящим украшением на вашем столе.

Нам потребуется:

  • Праздничный пирог "Цветок"молоко – 300 мл
  • яйцо – 2 шт
  • соль 1 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
  • маргарин или сливочное масло -150 г
  • цедра одного апельсина
  • ванилин – 1 г
  • мука – 600 г
  • корица
  • мак
  • кунжут или кокосовая стружка
  • растительное масло для обмазки

Праздничный пирог "Цветок" Растопленный маргарин смешать с молоком.

Праздничный пирог "Цветок" Вбить куриные яйца. Хорошо перемешать. Добавить соль и сахар.

Праздничный пирог "Цветок" Всыпать 1 стакан муки и быстродействующие дрожжи или разведенные в небольшом количестве молока (читайте инструкцию на пачке). Замешать жидкое тесто, накрыть и поставить в теплое место

Праздничный пирог "Цветок" С апельсина стереть цедру.

Праздничный пирог "Цветок" Тертую цедру положить в поднявшуюся опару и хорошо перемешать.

Праздничный пирог "Цветок"Затем добавляем оставшуюся муку .

Праздничный пирог "Цветок" Замешиваем крутое тесто. Накрываем крышкой или влажной салфеткой и убираем в теплое место для подъема.

Праздничный пирог "Цветок" Поднявшееся тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.

Праздничный пирог "Цветок" Тесто хорошо обминаем и делим на 2 равные части.  Затем от одной части отрезаем небольшой кусочек. Так получается 3 неравные по размеру куска.

Праздничный пирог "Цветок" После этого большие куски делим еще на 4 части. Получилось 9 кусочков разного размера.

Праздничный пирог "Цветок" Из четырех кусочков побольше раскатываем 4 лепешки диаметром 28 см.

Праздничный пирог "Цветок" Каждую лепешку смазываем тонким слоем растительного масла, посыпаем сахаром и корицей.

Праздничный пирог "Цветок" Лепешки складываем друг на друга на противень. Верхний слой не смазываем. Делаем внутри 4 разреза. Выворачиваем острые края изнутри наружу, так чтобы получился цветок.

Праздничный пирог "Цветок" Затем раскатываем четыре кусочка меньшего размера на четыре лепешки диаметром 22 см. Смазываем тонким слоем растительного масла, посыпаем сахаром и кокосовой стружкой или кунжутом.

Праздничный пирог "Цветок" Лепешки вкладываем внутрь цветка и также делаем 4 надреза внутри, но немного смещая. Также выворачиваем острые края наружу. Получается цветок с двумя рядами лепестков.

Праздничный пирог "Цветок" Теперь раскатываем последний кусочек теста. Смазываем маслом, посыпаем немного сахаром и маком. Сворачиваем конвертом и придаем форму шарика. Получается круглая булочка с маком внутри.

Праздничный пирог "Цветок" Маковую булочку кладем внутрь цветка. Это будет у нас серединка. Затем смазываем цветок тонким слоем масла или взбитым желтком. и обильно посыпаем используемыми посыпками – корицей, стружкой и маком. Ставим цветок на растойку. Я убираю противень в открытую духовку и включаю на 50°С примерно на 10-15 минут. Затем повышаем температуру до 250°С и выпекаем пирог примерно 20 минут до румяной корочки.

Праздничный пирог "Цветок" Пирог остудить.

Если заметка Праздничный пирог “Цветок” оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: